Бизнесменов настойчиво просят заплатить миллионы тенге за звание "Почетного гражданина РК"

29 ноября 2016, 06:47
43
Скриншот с сайта tamojsouz.com
Скриншот с сайта tamojsouz.com

Костанайских предпринимателей настойчиво просят заплатить миллионы тенге за звание "Почетного гражданина РК", сообщает "Наша Газета".

Письмо с заманчивым предложением, в частности, пришло генеральному директору ТОО "Triera KZ" Игорю Пирогу. В нем некий Комитет по общественным наградам и званиям РК приглашает принять участие в церемонии награждения орденом "Қазақстанның Құрметті Азаматы". При этом оговаривается, что за почетное звание придется заплатить - 1 750 000 тенге с торжественной церемонией, лимузинами и экскурсией по Астане и 1 250 000 с доставкой ордена на дом.

Письмо, подписанное председателем экспертно-отборочного комитета Маратом Набиевым, начинается с таких слов: "Комитет по общественным наградам и званиям Республики Казахстан высоко оценивает деятельность возглавляемого Вами предприятия и Ваш личный вклад в укрепление экономической мощи, процветание и благополучие Республики Казахстан. Ваши заслуги в развитие страны, практически невозможно переоценить. Вы успешно возглавляете предприятие, под Вашим руководством трудится сплоченный коллектив профессионалов, внося свою лепту в развитие государства..."

Судя по прилагаемым документам, в наградной комплект входят орден из серебра с золотым покрытием, удостоверение "Почетный гражданин Казахстана", настенная плакетка, лацканный знак, наручные часы с символикой ордена, персональным номером и гравировкой фамилии, имени, отчества номинанта, сувенирный кортик с гравировкой, настенные часы с символикой РК.

По данным издания, в письме сообщается, что торжественная церемония чествования кавалеров ордена состоится 17 декабря этого года в Астане. Тем, кто лично появится на мероприятии, обещают встречу в аэропорту, размещение в гостинице, банкет, экскурсию по Астане на лимузине и концертную программу со звездами эстрады.

Как выяснилось, костанайский бизнесмен не единственный, кому приходили такие письма. Кроме того, он получает такое письмо не впервые. По словам предпринимателя, в документах указан адрес сайта организации - www.tamojsouz.com. На главной странице сайта изображен Президент РК Нурсултан Назарбаев с орденом на груди, а рядом - изображение ордена "Почетный гражданин Казахстана", напоминающего тот, что на шее у Главы государства. На сайте размещена информация о Казахстане, его областях и Президенте. В контактах значится, что "Комитет по общественным наградам и званиям" имеет юридический статус ТОО. 

Журналисты издания дозвонились по указанным на сайте телефонным номерам организации, где им подтвердили стоимость орденов. На вопрос, какие льготы подразумевает это звание, им ответили, что "никаких, только имидж". По данным портала, ТОО может заниматься любой коммерческой деятельностью, но тот факт, что лицом бренда частной фирмы стал Президент страны - это уже причина для расследования. Отмечается, что редакция готовит официальный запрос в прокуратуру Костанайской области.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц