Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Бизнесмены Алматы просят изменить Налоговый кодекс

03 июня 2014, 12:03
6
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Бизнесмены Алматы просят внести изменения в Налоговый кодекс страны, передает корреспондент Tengrinews.kz с конференции предпринимателей города.

На совещании с участием акима Алматы предприниматели рассказали о своих проблемах и факторах, препятствующих развитию малого и среднего бизнеса. По словам председателя регионального совета палаты предпринимателей Алматы Ивана Кравченко, в действующем налоговом законодательстве имеется ряд недочетов, и первый из них касается амортизационной политики, при которой бизнесмены лишены права выбора начислений амортизационных расходов.

Вторая проблема, по словам Кравченко, заключается в том, что Налоговым кодексом не учитывается естественная убыль и производственный брак, что дает бизнесменам возможность для проведения махинаций и ведет к развитию "теневой" экономики. Также эксперт считает, что в сфере пищевой промышленности налоговые преференции должны распространяться на производителей и распространителей продукции. Подобная схема, по словам Кравченко, действует в России, что повышает конкурентоспособность товаров российских пищевиков в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического союза. Помимо этого, эксперт отметил, что расчет корпоративного подоходного налога фактически представляет собой авансовый платеж, в то время как правильнее было бы начислять этот вид налога по итогам деятельности предпринимателя.

Президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев выступил с резкой критикой последних инициатив в области бизнеса. В частности, он напомнил о проблемах, связанных с обязательной установкой POS-терминалов. Ямбаев подчеркнул, что в банках по-прежнему наблюдается нехватка терминалов. Кроме того, доля банков в транзакциях, по данным эксперта, составляет четыре процента, тогда как в других странах вознаграждение банков не превышает одного процента.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц