1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бизнесмены моногородов в Казахстане получат дешевые кредиты 28 марта 2013, 16:26

По словам вице-министра регионального развития Казахстана Каирбека Ускенбаева, в 2013 году на развитие моногородов выделено 38,2 миллиарда тенге, в следующем году планируется выделить 43 миллиарда тенге.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев. Фото с сайта primeminister.kz Вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев. Фото с сайта primeminister.kz
Правительство Казахстана субсидирует кредитные ставки для жителей моногородов, благодаря которым бизнесмены смогут получить дешевые кредиты. Об этом на подписании соглашения между Министерством регионального развития республики и АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" сообщил вице-министр регионального развития Казахстана Каирбек Ускенбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz. "Для каждого отдельного моногорода разработан свой комплексный план. В банках процентная ставка кредитования - порядка 14 процентов. В моногородах мы пошли на субсидирование процентной ставки на 10 процентов. Для бизнесменов процентная ставка для получения кредита будет составлять всего 4 процента. Банки второго уровня придут в моногорода, а это значит, что те деньги, которые мы направляем, будут ближе к населению. Просьба большая для жителей регионов и моногородов - активно участвовать в реализации данной программы", - сообщил Каирбек Ускенбаев. По его словам, в прошлом году на развитие моногородов было выделено 26 миллиардов тенге. В этом году на эти цели выделено 38,2 миллиарда тенге, в следующем году планируется выделить 43 миллиарда тенге. Эта программа будет продолжаться, она рассчитана с 2012 до 2020 года. "Если по другим госпрограммам мы ставили определенные приоритеты, то в моногородах мы ограничения на вид бизнеса не ставили. Любой вид бизнеса будет кредитоваться на тех основаниях, о которых я сказал. Процент освоения на выделенные в прошлом году средства полный. Они направляются на проведение инженерной и коммуникационной инфраструктуры, чтобы бизнесмены могли, не выходя из маленького города, работать в глобальном мире", - добавил Каирбек Ускенбаев. Отметим, что подписание соглашения о сотрудничестве в рамках реализации программы развития моногородов на 2012-2020 годы состоялось с участием Министерства регионального развития Казахстана, АО "Фонд развития предпринимательства "Даму", представителей 10 областных акиматов, руководителей 17 банков второго уровня и 10 лизинговых компаний.