Бизнесмены пожаловались на огромные очереди на границе с Китаем

27 ноября 2018, 15:12
11
Таможенный пост «Нур жолы». Фото:zhetysu.gov.kz
Таможенный пост «Нур жолы». Фото:zhetysu.gov.kz

Казахстанские бизнесмены пожаловались на огромные очереди на границе с Китаем. Свои претензии они изложили в письме, которое направили в Национальную палату предпринимателей "Атамекен", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Предприниматели заявляют, что машины с товаром простаивают на границе с КНР по несколько дней, из-за чего срываются сроки поставок и накладываются штрафы за каждый день задержки. Также отмечают, что невыполнение договоренностей влечет за собой потерю деловой репутации. 

Кроме того, бизнесмены полагают, что введенные 5 ноября КГД Минфина РК профили рисков, согласно которым все ТС, пересекающие границу Казахстана с товаром, подпадают под процедуру выпуска для внутреннего потребления, незаконны, так как некоторые можно квалифицировать как таможенный транзит, и просят это исправить. От этого тоже зависят сроки прохождения таможни. 

"На территории таможенного поста "Нур жолы" скопилось большое количество автотранспортных средств с товарами различных категорий, в том числе оборудованием для нефтедобывающих заводов и промышленных предприятий, местами назначения которых являются Караганда, Актобе, Талдыкорган, Восточный Казахстан. 

На некоторые товары, подлежащие лицензированию, оформлены лицензии по месту регистрации субъекта предпринимательства, что делает практически невозможным их декларирование на территории таможенного поста "Нур жолы", при этом они находятся в составе консолидированного груза, предназначенного нескольким получателям", - говорится в письме. 

Бизнесмены также озвучили стоимость погрузочно-разгрузочных работ, которая, по их мнению, завышена. 

"Цены на погрузочно-разгрузочные операции на таможенном посту непомерно завышены и составляют порядка 75 тысяч тенге, срываются сроки поставок, что также влечет штрафные санкции", - отмечается в документе. 

В Комитете государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz отметили, что факт очередей был. Однако заявили, что задержка связана с нарушениями процедуры прохождения таможенного контроля со стороны водителей фур и других машин.

"В накопителе со стороны КНР осталось 41 АТС (автотранспортное средство), которые не произвели таможенные операции по следующим причинам: пересечение государственной границы в вечернее время, отсутствие разрешительных документов на крупногабаритные и тяжеловесные грузы, позднее формирование таможенных документов на груз", - сообщили в КГД.

В ответе госоргана отмечается, что среднее время прохождения одной машины, груженной товаром, через таможенный пост "Нур жолы" за ноябрь текущего года по процедуре "выпуск для внутреннего потребления" составляет 3 часа, по процедуре "таможенный транзит" - от 30 минут до 1 часа.

"С 22 ноября 2018 года через таможенный пост "Нур жолы" проследовало (из КНР в РК) 174 автотранспортных средства. Для увеличения пропускной способности принимается комплекс мер, например, для ускорения прохождения АТС через границу было увеличено количество полос въездной группы, что позволило осуществлять одновременно прием 4-5 АТС, также было сокращено время таможенного оформления как транзитных грузов, так и грузов, предназначенных для внутреннего потребления, упразднены отдельные журналы регистрации АТС", - сообщили в КГД Минфина РК. 

Кроме того, в Комитете госдоходов заявили, что при проведении таможенного контроля органы государственных доходов исходят из принципа выборочности объектов таможенного контроля, форм таможенного контроля и мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля. При выборе объектов используется система управления рисками.

"Таким образом, за 22 ноября текущего года было оформлено автотранспортных средств по процедуре: для внутреннего потребления - 44 АТС, транзит в РК - 61 АТС, транзит в третьи страны - 55 АТС, 14 АТС, прибывших из КНР в РК, остались на территории таможенного поста вследствие проведения таможенного досмотра либо отсутствия разрешительных документов и привлечения к административной ответственности", - также подчеркнули в Комитете госдоходов. 

С 1 по 22 ноября 2018 года таможенным постом "Нур жолы" было обеспечено поступление ТПиН на общую сумму 1 385 764 797 тенге, сумма административных штрафов - 1 430 975 тенге. Таким образом, в среднем за 1 рабочий день в доходную часть бюджета поступает ТПиН в размере 62 989 309 тенге и административных штрафов 65 044 тенге. С 1 по 21 ноября 2018 года через таможенный пост "Нур жолы" (из КНР в РК) проследовало 2 657 автомашин, в среднем в день въезжает в РК 126 АТС.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц