Бизнесу нужен понятный план сельскохозяйственных угодий - Тимур Кулибаев

05 марта, 11:00
21

Отсутствие информации о земельных участках является основной проблемой в сфере земельных отношений, убежден председатель президиума НПП РК "Атамекен" Тимур Кулибаев.

Эффективная борьба с теневой экономикой и коррупцией может стать дополнительным источником для повышения социальных расходов. По данным "Атамекена", доля теневого сектора на сегодняшний день составляет почти 26 процентов ВВП.

"Глава государства уже обозначил резервы в таможенном администрировании. Расхождение в зеркальной таможенной статистике по Китаю составляет более 7 миллиардов долларов. Это означает, что госбюджет только за один год недополучил свыше 300 миллиардов тенге. Более того, серый импорт является основной причиной теневой торговли, которая обслуживает поставщиков контрафакта и не дает развивать отечественное производство основных потребительских товаров. Прогресса в этом направлении можно добиться уже в этом году за счет жестких мер по перекрытию теневых каналов, в том числе через цифровизацию всех таможенных процедур. Основной акцент нужно сделать на улучшении таможенного администрирования импорта из КНР", - отмечает Тимур Кулибаев.

При этом, по мнению председателя президиума "Атамекена", необходимо исключить практику, когда под предлогом борьбы с теневым оборотом ужесточается контроль в отношении добросовестных предпринимателей. "Также предстоит повысить эффективность системы государственных закупок. В прошлом году общий объем госзакупок составил 4,4 триллиона тенге, из которых 75 процентов закуплено без конкурса, то есть из одного источника. По данным нашего Центра мониторинга, разница цен по некоторым товарным позициям между закупом по конкурсу и закупом из одного источника доходит до 30 процентов. Предлагаем оптимизировать на 10 процентов суммы государственных закупок, что позволит сэкономить до 300 миллиардов тенге. Такую же работу можно провести в закупках квазигоссектора. В этих условиях критически важно повышать прозрачность через цифровизацию сферы закупок и усилить общественный контроль", - уверен Тимур Кулибаев.

Глава "Атамекена" подчеркивает, что в сфере земельных отношений основной проблемой является отсутствие информации о земельных участках: эта сфера непрозрачная и коррупционная. "В прошлом году в частную собственность в населенных пунктах предоставлено более 17 тысяч участков, но лишь 1 тысяча из них – через торги (аукционы). По опросным сведениям из регионов, каждый третий предприниматель сталкивается с коррупцией. Акиматы обязаны размещать на интернет-ресурсах информацию о предоставленных земельных участках, однако не во всех регионах соблюдаются эти требования… Бизнесу нужен понятный план сельскохозяйственных угодий: где расположены пашни, сенокосы, пастбища и так далее. По каждому району должна быть оцифрованная информация о свободных участках и данные о деятельности земельных комиссий по рассмотрению и распределению земельных участков. В результате бизнес все решения сможет принимать удаленно, не обивая пороги акиматов", - заявляет Тимур Кулибаев.

В этой связи "Атамекен" предлагает совместно с акиматами до конца 2019 года завершить оцифровку информации о земельных участках.

Полный текст читайте на atameken.kz.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц