1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Боевые учения казахстанцев в Турции перенесли из-за терактов25 января 2017, 10:57


Фото plus362.kz Фото plus362.kz

В связи с последними событиями в Турции планируемые в прошлом году учения казахстанских спецподразделений на территории Турции были перенесены на 2018 год. Об этом сообщил заместитель министра обороны Талгат Мухтаров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня в Мажилисе РК депутаты рассмотрели законопроект "О ратификации меморандума о взаимопонимании между правительством Республики Казахстан и правительством Турецкой Республики об оказании поддержки принимающей стороны при проведении учений подразделениями специального назначения". 

Меморандум подписан в прошлом году. Целью меморандума является определение обязательств и защиты сторон, а также основных принципов оказания поддержки принимающей стороны во время проведения учений на территории одного из принимающих государств.

"Я могу сказать, что сотрудничество, как военное, так и военно-техническое, с Турцией идет достаточно активно. Ежегодно у нас проводятся соревнования "Алтын Укi" - это снайперские и разведывательные подразделения, также есть "Кабылан жолы". Единственное, в связи с крайними событиями в Турции эти учения перенесены с прошлого года на 2018 год. У нас много совместных предприятий с турецкой стороной, к примеру, по производству оптических средств. Также мы приобретали достаточно много вооружения, и около 50 наших офицеров на данный момент обучаются в военных академиях Турции, как и в сухопутных, так и сил воздушной обороны и военно-морских сил", - сказал Мухтаров.

При обсуждении возможной смерти казахстанских бойцов на территории Турции или турецких на территории Казахстана замминистра отметил, что такой случай имел место. Согласно законодательству каждой из сторон семье погибшего выплачивается компенсация, в меморандуме такие вопросы предусмотрены.