Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

"Богатырь-Комир" проиграл суд общественникам

14 января 2015, 15:09
2
Добыча угля. Фото с официального сайта компании "Богатырь-Комир".
Добыча угля. Фото с официального сайта компании "Богатырь-Комир".

Добывающее предприятие ТОО "Богатырь-Комир" проиграло суд общественникам в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области. Представители НПО оспаривали итоги публичных слушаний по плану природоохранных мероприятий на 2015-2016 годы угольной компании. Эти документы требовались фирме, чтобы получить разрешения на эмиссии в окружающую среду и продолжить свою деятельность.

Иск от ОО "Мир экологии" был предъявлен ТОО "Богатырь-Комир", а также к акиму и акимату Экибастуза. Общественники просили признать план мероприятий и протокол обсуждения недействительными. Они заявили, что публичные слушания прошли с нарушениями. В частности, объявление об их проведении было опубликовано в СМИ за 8 дней до начала, а не за 20, как требует законодательство. Слушания прошли без участия представителей экологических служб, заинтересованной общественности и неправительственных организаций.

Еще одним серьезным нарушением явилось то, что горожане не смогли заранее ознакомиться с обсуждаемым документом. "На суде представитель угольной компании ТОО "Богатырь-Комир", заявил, что желающие могут ознакомиться с планом мероприятий непосредственно на самом предприятии. Но свободного доступа в офис предприятия у горожан нет. По правилам обсуждаемые проекты должны быть размещены в доступных для общественности местах, на интернет-ресурсах должен быть указан адрес электронной почты, чтобы любой желающий мог получить его в электронном варианте. Всего этого не было. Слушания проходили практически при пустом зале без общественности, то есть чисто формально", - прокомментировал заместитель руководителя ОО "Мир экологии" Ержан Оразалинов.

Теперь общественники требуют, чтобы чиновники отозвали разрешение ТОО "Богатырь-Комир" на эмиссии. "Поскольку эти слушания признаны по суду недействительными, то и разрешение на эмиссию также является незаконным. Для ТОО "Богатырь-Комир" это чревато миллионными штрафами", - сказал Оразалинов. По его словам, аналогичные судебные разбирательства ожидают еще несколько крупных предприятий, в том числе ТОО "Майкубен-Вест", Бозшокольский горно-обогатительный комбинат и ТОО "Казахстанская вагоностроительная компания".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц