1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Божко связал взрывы в Арыси с безденежьем 05 июля 2019, 12:34

Заместитель председателя Мажилиса Владимир Божко рассказал, что вопрос вывоза боеприпасов из Арыси поднимался еще в 2008 году, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

Заместитель председателя Мажилиса Владимир Божко рассказал, что вопрос вывоза боеприпасов из Арыси поднимался еще в 2008 году, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Владимир Божко отметил, что причины взрывов на военном складе могут быть разные, начиная от грозы и заканчивая преступной халатностью персонала, который должен был обеспечивать хранение боеприпасов.

"Сейчас однозначно сказать сложно. Все осложняется тем, что там хранились боеприпасы довоенного времени. Все они были просрочены. Понятно, что боеприпасы рассчитываются на условия хранения в любой среде, от Северного полюса до Сахары. Но длительные сроки приводят к тому, что все устает. Металлы устают, порох, там хватает маленькой искры, чтобы произошла трагедия. Сейчас будут разбираться, что и как, но здесь в очередной раз сказалось безденежье - нехватка бюджета. Я, будучи министром по ЧС, ставил неоднократно вопрос об ускорении утилизации этих боеприпасов, с 2008 года начал об этом говорить. Все опасность понимали, но у нас не хватало денег", - сказал Божко.

По его словам, основные затраты уходили на социальные нужды.

"Вы же не возьмете на себя смелость сказать, что у нас все хорошо, что все живут богато, что медицина у нас хорошая? Деньги уходили туда (соцнужды. - Прим.), и с каждым годом все больше. У нас два министерства самых богатеньких - Министерство образования и науки и Минздрав. Здесь можно понять Минфин. Социальные затраты - это священная корова. Социальные запросы растут, медицина требует переоснащения. Когда на весах стоит социальная сфера и другие вопросы, то выбирается социальная. И все надеются, что пронесет. Не пронесло", - добавил зампред Мажилиса.

Божко надеется, что трагедия в Арыси изменит отношение в государственных структурах к подобного рода вопросам.

Зампред Мажилиса добавил, что он свое предписание сделал. По его мнению, должна была ранее реагировать прокуратура, а также областные и местные акиматы.



Join Telegram