Божко: Вода не испарится. Были паводки и будут

26 марта, 13:59
6
Фото ДЧС ВКО.
Фото ДЧС ВКО.

Заместитель председателя Мажилиса Владимир Божко высказался о паводках в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Меры принимаются. Понимаете, когда 500 процентов - месячная норма - выпало в Восточно-Казахстанской области, конечно, будет тонуть. (...) Вы думаете, что вода испарится, нет, она куда-то потечет. И будет (каждый год - прим. автора), и не надейтесь. Вы как будто на Луне живете. Снег падает, дожди идут, погодные аномалии будут. А почему вы закрываете глаза на то дофинансирование, дамбы строятся, защищаются, дороги укрепляются, техника развивается. Вчера самолетом перебросили мотопомпы, потому что ситуация аховая", - сказал Владимир Божко журналистам в кулуарах Мажилиса. 

"Если бы не было такого финансирования, то спасательных подразделений не было бы. Они, опять же, перебрасываются на восток для оказания помощи", - добавил Божко.

По его словам, в стране делается многое для развития инфраструктуры, укрепления материально-технической базы, инженерного оборудования.

"Вы до конца жизни не берете обязательств не нарушать ПДД? Это то же самое, природа же. Вы посмотрите, сколько плотин отремонтировано за последние два года. Кызылагаш (прорыв плотины 11 марта 2010 года, погибло 43 человека - прим. автора) нам преподал очень серьезный урок. (...) Были паводки и будут, были дожди и будут. Хотите вы этого или нет. Посмотрите, как эффективно начали работать системы предупреждения. (...) Проблемы были, есть и будут. Другой вопрос, что мы должны принимать меры и на уровне отдельного гражданина, района, чтобы минимизировать все эти дела", - отметил заместитель председателя Мажилиса Парламента. 

Владимир Божко также отметил работу РГП "Казгидромет".

"Вы знаете, я удивляюсь. Если обещают вечером снег - идет. Вчера пообещали с утра снег, вечером дождь - пошло. Я еле двор очистил", - заключил он.

Ранее аким области Даниал Ахметов назвал паводки в регионе самыми сильными за последние 30 лет. На выходных спасатели эвакуировала жителей села Прогресс в Восточно-Казахстанской области.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц