Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

"Болашаковцы" возвращают миллионы тенге государству через суд

20 апреля 2015, 15:02
52
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Не окончившие учебу "болашаковцы" возвращают миллионы тенге государству через суд, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня в Астане в рамках форума молодых специалистов состоялось вручение сертификатов стипендиатам Президентской программы "Болашак". В кулуарах форума президент АО "Центр международных программ" Гани Ныгыметов сообщил о том, что на сегодняшний день 30 человек, получивших ранее возможность учиться и получить диплом за рубежом, лишились такой возможности.

"Есть такие стипендиаты, которые по разным объективным причинам, по неуспеваемости, были лишены президентской стипендии. В настоящее время они возвращают потраченные на них деньги. (...) Мы работаем по вопросу возврата средств посредством убеждений, добровольных соглашений либо обращаемся в суд. Все те 30 человек - по ним были приняты положительные решения судов, теперь они по решению суда возмещают расходы", - сообщил Гани Ныгыметов, отвечая на вопрос журналистов. 

По его словам, все эти стипендиаты должны вернуть государству более 100 миллионов тенге. Среди причин, из-за которых казахстанцы не смогли продолжить учебу за рубежом, числятся такие, как: неуспеваемость, необходимость вернуться на работу или семейные проблемы. Как отметил глава "Центра международных программ", прошли времена, когда "болашаковцы", уезжая на учебу за границу, намеревались оставаться там.

"Такая проблема существовала в начале 90-х годов. В настоящее время такой проблемы не существует. Если какие-то единицы и хотят остаться, они должны выплатить все затраченные на них государственные средства с 10-процентной санкцией. (...) Я думаю, что все "болашаковцы" активно трудятся. Я не знаю еще ни одного "болашаковца", который просто бездельничает или не работает", - резюмировал Гани Ныгыметов.

По официальным данным, в декабре 2014 года в Казахстане было присуждено 780 стипендий по программе "Болашак". Отметим, по поручению Главы государства в 1993 году была создана программа "Болашак" - первая программа по подготовке кадров в ведущих вузах мира.


Нравится
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц