Болат Мажагулов принял участие в домбра-флешмобе в Астане

01 мая, 20:41
14

К 20-летию столицы в Праздник единства народа Казахстана впервые в Астане состоялся домбра-флешмоб "Ұлы дала үні", который собрал импровизированный оркестр из 500 домбристов, где наравне с профессионалами играли и любители.

В мероприятии принял участие руководитель управления культуры и спорта Астаны Болат Мажагулов.

На площади у монумента "Байтерек" было не протолкнуться, желающих насладиться чарующими звуками домбры оказалось немало.

Открывали мероприятие выступление инструментального проекта NOMAD и кюй тартыс от преподавателей и студентов Казахского национального университета искусств. После чего 500 домбристов, что называется из народа, как один исполнили знаменитые кюи "Сарыарка", "Балбырауын", "Адай" и "Ерке сылкым". В оркестре наравне с музыкантами играли и студенты, и учащиеся школ, и те, чья профессиональная деятельность далека от музыки.

"Сам я по профессии программист, но играю на домбре со школьной скамьи. О флешмобе узнал случайно - сестра увидела рекламу в соцсетях. Впервые участвую в подобного рода мероприятии, поэтому было немного волнительно. Кюи, которые мы сыграли, у всех на слуху, поэтому считаю, выступили мы на ура! Хочется, чтобы таких мероприятий в городе проводилось больше", - поделился впечатлениями астанчанин Нуралы Жунисбаев.

Анара Акпайкызы взращивает в музыкальной школе № 3 юных домбристов. О предстоящем флешмобе педагог также узнала из социальных сетей и, по ее словам, не могла упустить возможность привести своих учеников на такое масштабное мероприятие.

"Сегодня наравне со взрослыми играли мои ученики - 20 домбристов, возраст которых - от восьми до 14 лет. Для них это уникальная возможность развить свои навыки, показать, чему они научились и на что способны. Мы благодарны организаторам за такой праздник", - рассказала педагог.

Руководитель управления культуры и спорта Астаны Болат Мажагулов

К слову, организаторами домбра-флешмоба выступили городское управление культуры и спорта и общественное движение "Байтак". Цель - пропаганда, сохранение, приумножение и популяризация национальных ценностей.

Между тем, пока музыканты настраивали свои инструменты, зрителей тоже было чем занять. Среди них разыграли три домбры. За несколько дней до флешмоба на официальной инстаграм-страничке Dombyra-Flashmob было объявлено о регистрации участников. Каждый зарегистрировавшийся зритель, а их набралось свыше сотни, заранее получил порядковый номер. Именно по этим номерам и были случайным образом выбраны обладатели заветных музыкальных инструментов.

Среди участников импровизированного мини-концерта домбристов под открытым небом были замечены такие известные личности, как двукратный обладатель "Золотой домбры" Мухтар Ниязов, победитель международных и республиканских айтысов Мейирбек Султанхан, айтыскер, поэт Серикзат Дуйсенгазин, а также руководитель управления культуры Астаны Болат Мажагулов.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц