1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Более 6500 человек переехали жить в СКО по госпрограмме 09 октября 2020, 18:04

В СКО за последние 5 лет переехали более 6500 человек. Это представители 21 этноса. Они сменили место жительства по государственной программе
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В СКО за последние 5 лет переехали более 6500 человек. Это представители 21 этноса. Они сменили место жительства по государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Еңбек".

1964 семьи переехали в СКО за последние 5 лет по госпрограмме. Об этом сообщили в управлении координации занятости и социальных программ СКО. На север страны они приехали из Туркестанской, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской областей, а также из городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Большинство семей живут в селах, 19 процентов - в городах СКО.

"Все семьи получили выплаты и обеспечены жильем. Желающим получить новые специальности за счет средств бюджета предоставлена возможность пройти курсы подготовки и переподготовки. Созданы и создаются условия для желающих заниматься предпринимательством и огородничеством, в том числе в обучении основам предпринимательства, оформлении безвозмездных грантов, выделении земельных участков", - сообщили в Управлении координации занятости и социальных программ СКО.

В программе "Еңбек" могут участвовать представители любых национальностей.

"Прибывшие семьи представляют 21 этнос: 5561 человек - казахи, 320 - русские, 273 - узбеки, 151 - дунгане, 55 - азербайджанцы, 28 - украинцы, 25 - немцы, 18 - татары, 16 - турки, 15 - курды, 15 - уйгуры, 11 - греки, 8 - лезгинцы, 6 - чеченцы, 5 - киргизы, 5 - корейцы, 4 - башкиры, 4 – таджики, 3 - ингуши, 3 - карачаевцы. Стоит отметить, что в среднем семья состоит из четырех человек - двое взрослых и двое детей. Средний возраст - около 35 лет", - добавили в управлении.

Малая доля переселенцев так и не смогла привыкнуть к более суровой погоде Северного Казахстана. Из-за климатических условий, семейных обстоятельств и состояния здоровья из региона выбыли 56 семей.



Join Telegram