1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Болливуд заинтересовали съемки больших боев в Казахстане 18 мая 2018, 07:27

Компания из Болливуда выразила желание снять в Казахстане сцены больших боев, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: pexels.com Иллюстративное фото: pexels.com

Компания из Болливуда выразила желание снять в Казахстане сцены больших боев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом сообщил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы в кулуарах рабочего заседания Мажилиса по обсуждению законопроекта "О кинематографии".

"Мы очень заинтересованы, чтобы и искусство, и киноискусство были достойно представлены на международном кинорынке. Наше огромное желание - через киноискусство мы можем показать всему миру наши традиции, духовное развитие и наши достижения. Этот законопроект создает колоссальные условия для развития национального кино. Это очень непростой законопроект. Когда мы его примем, то кинопроизводство Казахстана, особенно национальное кино, будет на другом уровне. В первую очередь мы определяем, что такое национальное кино, его продвижение, выход на международный рынок. Мы четко распределяем роли игроков на кинорынке", - сказал в интервью журналистам министр культуры и спорта.

Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что сегодня вся сфера кино регулируется только шестью статьями закона "О культуре", где не расписаны особенности развития киноискусства. 

"Например, если съемочная группа въезжает на территорию Казахстана, с нее берут налог за ввоз аппаратуры, при выезде снова будут брать налог за вывоз. Мы в новом законопроекте расписываем обязанности сторон. Сейчас есть, например, желающие из Болливуда - одна крупнейшая компания хочет снять на территории Казахстана большие сцены боев. И, конечно, сейчас упирается это в различные сложности. Мы этим законом расписываем обязанности сторон. Кто будет партнером, как они будут юридически представлены. Это не просто, что "приехали и хотим снять кино". Они (кинокомпании) должны здесь иметь партнеров. В законе это все расписываем", - сказал Арыстанбек Мухамедиулы отметив, что законопроектом предлагается создание в стране Фонда кино.

"Мы на 1 июля, на открытие Евразийского кинофестиваля, приглашаем очень много заинтересованных режиссеров, продюсеров из Голливуда. Сейчас там есть такой проект - телесериалы, в которых представлены интересные истории о разных странах. Им нужны новые страны. В этом случае территория Казахстана для них будет интересна и разнообразна. Они уже готовы пробный вариант осуществить здесь", - отметил министр культуры и спорта, говоря о том, что новый закон отрегулирует вопросы сотрудничества с иностранными кинопроизводителями.

"Если именитые продюсеры, режиссеры, актеры будут работать на территории Казахстана, то это лучше для нас. Самое главное - благодаря совместным продуктам о Казахстане будут многие знать", - отметил Арыстанбек Мухамедиулы.

Новую киностудию планируют создать в Казахстане



Join Telegram