Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Больницы сестринского ухода откроют в 3-х областях РК до 2017 года

04 апреля 2015, 19:37
18
Фото©РИА Новости
Фото©РИА Новости

Больницы сестринского ухода планируется открыть в Кызылординской, Алматинской и Жамбылской областях до 2017 года, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом вице-министр здравоохранения и социального развития Алексей Цой сообщил в ответе на депутатский запрос мажилисменов Айткуль Самаковой, Куралай Каракен, Надежды Петуховой и Ольги Шишигиной.

По информации Минздравсоцразвития, открытие больницы сестринского ухода в Кызылординской области запланировано в 2016 году, в Алматинской в 2016-17 а в Жамбылской - в 2017 годах. Кроме того, в Северо-Казахстанской области планируется организация двух сельских больниц сестринского ухода на базе Аккаинской и Тимирязевкой ЦРБ. Также в 2016 году запланировано открытие отделения сестринского ухода в ВКО путем перепрофилирования одной из медицинских организаций стационарного профиля. Еще одно отделение откроют на базе планируемого реабилитационного центра в Атырауской области в 2016 году. Также больницу сестринского ухода откроют в Акмолинской области на базе Чаглинской врачебной амбулатории Зерендинского района путем объединения отделения сестринского ухода городской больницы Кокшетау и отделения реабилитации и паллиативной помощи онкологическим больным в структуре областного онкологического диспансера. Кроме того, вопрос открытия новых больниц сестринского ухода рассматривают в ЮКО, Мангистауской области и Астане.

Больницы сестринского ухода оказывают медико-социальную помощь старикам и людям пожилого возраста. По данным Минздравсоцразвития, в РК действует шесть таких организаций, из них государственной является только одна в Алматы. Также имеются отделения в больницах шести регионов страны, оказывающие подобные услуги. Всего в РК на 1 января 2015 года было 380 коек, на которые поступили в 2014 году 3886 пациентов. После этого, отделение сестринского ухода было открыто в Актобе на базе ГКП "Больницы скорой медицинской помощи" и на базе городской больницы №2 Жамбыла.

Отметим, депутаты в запросе попросили открыть больницы сестринского ухода по всему Казахстану. "Больницы сестринского ухода в системе здравоохранения - очень важный и прогрессивный шаг. Здесь будут находиться пациенты, которым требуется не просто уход, а уход с медицинской реабилитацией. И такая услуга сегодня востребована. С учетом этого, возможно необходимо изучить и рассмотреть возможность их открытия во всех областных центрах", - написали в запросе народные избранники.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц