"Больно жить": На место гибели Дениса Тена продолжают нести цветы

01 августа, 15:07
14
Фото ©Андрей Зайцев
Фото ©Андрей Зайцев

"Четверг, который нас изменил", "Черный день для всех нас", "Прости, Денис, прощай, Денис!", "Скорбим и помним, ты наш чемпион... Навсегда..."  

Выдающегося спортсмена, всенародного любимца и просто светлого человека не стало 19 июля. Дениса Тена убили днем в самом центре Алматы. Страна переживала и плакала... А вместе с Казахстаном и весь мир. Одни страдали молча, другие писали гневные посты в соцсетях. Никто не остался равнодушным.

После трагической кончины Дениса алматинцы стали нести цветы, мягкие игрушки и зажигать свечи у портрета любимого спортсмена на месте его гибели.

Спустя две недели после трагедии корреспондент Tengrinews.kz убедился - боль не утихает и по сей день. К роковому месту на Курмангазы - Байсеитовой все так же идут люди, и все так же не могут сдержать слез, глядя на фотографии.

 

"До сих пор люди приходят, приносят свечи, цветы. Девочки молодые подолгу стоят, плачут. А что делать, как не плакать? Мы живем с этим горем, что потеряли такого мальчика, который нашей стране дал бы очень многое. Мы все гордились им, хотя не были с ним знакомы. Я каждый день прихожу сюда, сколько дней как он погиб, а я каждый день плачу..." - рассказывает жительница Алматы Бахытгуль Искенова. 

Металлическая сетка ограждения спортплощадки, возле которой напали на Дениса, сейчас сплошь увита цветами. Одни уже высохли, другие - совсем свежие, третьи простоят, пока их не уберут - алматинцы несут и искусственные. 

 
Фото ©Tengrinews.kz

Здесь же появился большой черно-белый портрет спортсмена с надписью - "Скорбим..."

Кто-то в знак скорби повесил черные коньки, другие оставляют прощальные письма. Они написаны на русском, казахском, английском языках, встречаются и послания с иероглифами. 


Фото ©Андрей Зайцев

"Я знаю Дениса с 2006 года. Я все время следила за его успехами, он был близок мне, очень люблю фигурное катание. Когда это случилось, для меня это было такое горе, такая потеря, будто бы я потеряла самого близкого мне человека. Я сюда, знаете, часто подхожу, смотрю на фотографии. Потеряли такого мальчика, весь Казахстан потерял..." - со слезами на глазах говорит Галина Абдрахимова.  


Фото ©Андрей Зайцев

В акимате Алмалинского района рассказали, что сейчас рассматривается вопрос об установке на месте гибели памятника или мемориала, посвященного фигуристу.

"Сейчас сложно говорить. Но какой-то объект памяти Дениса Тена там будет. Акимат будет решать вместе с семьей Дениса", - сказал аким района Жасулан Естенов. 

Автор, который подписался как Т.В., посвятил Денису Тену стихотворение "Зеркала". Лист с печатным текстом прикреплен к сетке.

Как жарко в это лето, как печет!

От зноя время медленней течет.

Зачем же ты спешил на жест судьбы, приняв его за зов? 

Помедлил бы...

Теперь все мимо - дождь или жара.

Страна любила, да не сберегла,

Кривыми оказались зеркала.

Как будто треснул под ногами лед,

А мама все не верит, все зовет!

Молчит в ответ июльская жара.

Молчат, отводят взгляды доктора,

Признание убийца подписал

И к слушанью готов судебный зал...

Я два цветка - в знак скорби положить -

Несу на перекресток. Больно жить.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц