1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нет больше алматинского дедушки. Ушел из жизни автор романа про "Одноклассников" 03 декабря 2021, 13:21

Летом прошлого года мы публиковали историю про Олега Дмитриевича Рябуху. Тогда ему было 76 лет, и он продавал свои книги возле алматинского
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Летом прошлого года мы публиковали историю про Олега Дмитриевича Рябуху. Тогда ему было 76 лет, и он продавал свои книги возле алматинского арбата. Среди его сочинений есть автобиографический роман "О жизни реальной и виртуальной одного моего современника". Он о том, как человек преклонного возраста зарегистрировался в популярной социальной сети и с головой ушел в нее, забыв обо всем на свете. На самом деле то же самое случилось и с самим Олегом Рябухой, и, чтобы разобраться в том, что с ним происходит и почему его так затянул Интернет, он и решил написать книгу.

Роман начинается со стихов.

"Проклятый Интернет!

Тому, кто выдумал тебя,

Петлю б на шею я накинул -

Ты жизнь мою сломал!

Меня ты засосал!

У монитора я теперь не разгибаю спину.

И день, и ночь не отхожу я от него, 

То в "гости" кто зашел ко мне, я проверяю,

То с новыми "друзьями" с утра и до утра

Я что-нибудь из жизни "обсуждаю".

Я даже внучками своими не стал уж заниматься

И ими любоваться -

Чужими в Интернете мне надо восхищаться,

"Знакомств" свой расширяя круг.

Домашние к столу меня зовут,

Зайдя на сайт в мою страницу,

И обещают, что сдадут

Меня, больного, в психбольницу"

Последнее четверостишье - это реальная история, которую автор использовал в своем романе, как сам он уверяет, с явным смехом. Как-то раз он засиделся в своих "Одноклассниках", а родные собрались обедать и ждали только дедушку, который целиком и полностью был поглощен социальной сетью. В итоге внуки отправили личное сообщение на страницу деда.

Пенсионер открыл письмо и прочитал на мониторе следующее: "Дед, вы будете кушать?"

"Олег Дмитриевич тупо смотрел на сообщение, стараясь понять смысл написанного. Потом откинулся к спинке стула и громко расхохотался", - пишет Рябуха в начале книги.

"Я завещаю, господа, вам:

С меня примера не берите.

От Интернета поскорее,

Как можно дальше вы бегите!

Болезнь заразная таится в нем,

И с ней не справиться.

Сожжет он все своим огнем, 

С цивилизацией расправится.

Могуч и славен Интернет - науки сила,

Но с ним дождется меня скоро моя могила"

Все эти строки лишь кажутся отчаянием, но на самом деле за ними скрывается ирония и юмор. Олег Рябуха вообще всегда был человеком, влюбленным в жизнь.

Себя он называл "коллекционером профессий". Кем он только не работал в своей жизни: был шофером, стоял на заводе у станка, а потом решил стать учителем русского языка и литературы и, вопреки скепсису окружающих, стал им.

При таком богатом жизненном опыте и огромном количестве интересных жизненных ситуаций ему ничего не оставалось, как начать писать. Его всегда манила страсть к сочинительству, ведь он сын казахстанского поэта Дмитрия Рябухи. В какой-то момент он и сам стал поэтом, продолжив дело своего отца.

"А мне досталось,

Видит Бог, немало -

Была и дружба верная,

И пылкая любовь,

И вдохновенный труд познал я,

И ненависть моих врагов.

И жизнь моя

Порою родником бурлила,

И гаечным ключом по голове

Порой нещадно била,

И в сторону меня куда-то

Довольно часто заносила.

 

Но не орал я, не скулил -

Зубами скрежетал

И дальше жил,

Стараясь не сломаться,

И быть другим полезным,

Стараясь оставаться…"

О том, что Олег Рябуха ушел из жизни, нам сообщил его младший брат Игорь.

Примечательно, что, уже будучи в болезненном состоянии, сам Олег Дмитриевич на своей странице в "Одноклассниках" написал реальным и виртуальным друзьям послание, которое стало последним.

"Друзья мои и гости! Так случилось, что эта моя запись здесь, в ОК, окажется последней. Не присылайте мне, прошу вас, всяких открыток и "подарков" с пожеланиями о счастье и радостных днях. А будет правильнее ничего не присылать: я все равно не прочитаю. Другими словами, я теперь просто прощаюсь с Вами. Спасибо всем, кто ставил мне свои "КЛАССЫ", кто общался со мной в обсуждениях различных тем и заметок. Спасибо всем, кто общался со мной в личной переписке. Я старался быть для всех интересным собеседником и никого не обидеть"

Олегу Рябухе было 77 лет.

Кто заинтересовался творчеством Олега Дмитриевича, может позвонить его брату по мобильному +7 777 370 4722 или написать по адресу: igor.ryabukha54@mail.ru

У брата есть книги Олега Дмитриевича. Среди них есть такие, которые могли бы стать основой для увлекательного кино. Собственно, об этом и мечтал сам Рябуха.



Join Telegram