Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Большие очереди в управлениях госдоходов Астаны объяснили чиновники

12 февраля 2016, 14:59
23

Причину больших очередей в районных управлениях госдоходов объяснили в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В редакцию читатели прислали фотографии из районного управления госдоходов Астаны, на котором видно большое скопление людей у дверей управления.

В Департаменте государственных доходов Астаны объяснили, что скопление людей сейчас наблюдается во всех районных управлениях госдоходов. Это связано с тем, что 15 февраля 2016 года заканчиваются сроки предоставления полугодовых деклараций для субъектов малого и среднего бизнеса, работающих в упрощенном режиме, а также последний срок для предоставления налоговой отчетности за четвертый квартал 2015 года по общеустановленному режиму. Кроме того, до этого срока проводятся расчеты текущих платежей налога на имущество, земельного и транспортного налогов на 2016 год.

"В результате сдачи налогоплательщиками налоговой отчетности в последние дни срока представления из-за большого объема информации нагрузки на серверы ИС СОНО и "Кабинета налогоплательщика" увеличиваются. Это, в свою очередь, влечет за собой увеличение времени обработки форм налоговой отчетности и получения уведомлений о представлении отчетности. В связи с чем в центрах приема налоговой отчетности районных управлений госдоходов столицы из-за  перегрузки информационных систем образовался большой поток налогоплательщиков, желающих предоставить формы налоговой отчетности на бумажном носителе", - объяснили в департаменте госдоходов.

Как отметили в пресс-службе Департамента госдоходов, статистика приема налоговой отчетности показывает, что в последние дни сдачи налоговой отчетности количество принятых форм отчестности в день увеличилось от 1,4 до 2,7 раза.

Специалисты столичного департамента госдоходов призвали налогоплательщиков направлять формы налоговой отчетности заблаговременно - до срока предоставления форм налоговой отчетности, а не в последние дни. Это будет способствовать своевременной обработке всех форм информационными системами.

Между тем, заместитель Департамента госдоходов Астаны Алмат Имангожин комментируя возникшую ситуацию с очередями отметил, что с 10 февраля и до конца отчетного периода принимать налогоплательщиков будут и в обеденное время. Кроме того, принимая во внимание, что 15 февраля 2016 года заканчивается срок представления налоговой отчетности для отдельных категорий налогоплательщиков, также было принято решение о приеме отчетности в выходные дни - 13 и 14 февраля 2016 года (с 09.00 до 17.00 часов).

"Хотелось бы заметить, что мы и впредь будем стараться оперативно реагировать при возникновении проблемных ситуаций. К сожалению, следует констатировать, что большая часть налогоплательщиков все еще представляет отчетность в последние дни, создавая излишнюю нагрузку как на работу Оперзалов, так и на информационные системы. При этом терминалы УГД не рассчитаны на наплыв такого количества посетителей. Поэтому я настоятельно призываю налогоплательщиков города представлять налоговую отчетность заблаговременно. И для этого не обязательно приходить в управления госдоходов, так как декларацию сейчас можно отправить в любом месте, где есть Интернет", - заключил заместитель руководителя Департамента госдоходов Астаны. 


Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц