Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Большие сомнения, что мы войдем в число 30 развитых стран - сенатор Ершов

19 июня, 12:47
10
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Депутат Сената, член Комитета по финансам и бюджету Сергей Ершов высказал сомнения в том, что Казахстан войдет в число 30 развитых государств мира к 2050 году, передает корреспондент Tengrinews.kz

"В 2016 году из 479 целевых индикаторов, обозначенных в стратегических планах госорганов, достигнуто всего 372, или 78 процентов. Из общего количества целевых индикаторов 83 являются индикаторами глобального индекса конкурентоспособности ВЭФ, по ним выполнено всего 39 процентов. Особо хотим отметить, что ВЭФ ведет рейтинг глобальной конкурентоспособности государств, а Глава государства четко определил, что Казахстан должен войти в число 30 развитых государств мира к 2050 году. При создавшемся положении дел у нас возникают большие сомнения в том, что к установленному сроку мы эту задачу выполним", - сказал сенатор на совместном заседании палат Парламента при обсуждении исполнения республиканского бюджета за 2016 год. 

Ершов отметил, что правительству необходимо предпринять соответствующие меры для исключения подобных случаев. Одной из мер должно быть установление персональной ответственности за исполнение по каждому индикатору, а также определение их актуальности, объективности и достижимости. 

"Бюджетные программы характеризуют качество освоения бюджетных средств. Вместе с тем сложно судить о качестве освоения, если бюджет уточнялся дважды - в марте и октябре. 31 раз подвергалось изменению постановление правительства, принятое в реализацию республиканского бюджета. Причем 17 изменений приходится на четвертый квартал. Имеется случай, когда на одну календарную дату приходится 2-3 постановления о внесении изменений. Мы согласны с мнением Счетного комитета, что данные факты свидетельствуют об отсутствии системного подхода при корректировке постановления правительства, что значительно усложняет процесс реализации республиканского бюджета", - сообщил Ершов. 

Несмотря на значительные корректировки параметров, по словам сенатора, доходы бюджета так и не достигли 100-процентного уровня - исполнено на 99,1 процента, или 8,8 триллиона тенге.

"По сравнению с 2015 годом доходы выросли на 25 процентов, но что за этим стоит? Анализ показал, что значительную роль в росте доходов сыграла девальвация курса нацвалюты", - заметил Ершов. 

Он обратил внимание, что значительная сумма неосвоения бюджетных средств свидетельствует о необходимости, во-первых, более тщательно планировать расходы, во-вторых, ответственно исполнять плановые показатели бюджета. 

Ершов также затронул нарушения в сфере госзакупок, отметив сведения о порядка 2 миллиардах тенге ущерба в этой области. "Данные факты свидетельствуют о том, что в этой сфере нет порядка, нормативно-правовая база ущербна и требует серьезных доработок. Предпринимаемые правительством усилия по исправлению этой ситуации до сих пор ожидаемого эффекта не принесли", - заключил сенатор. 

Кроме того, он отметил единые критерии оценки деятельности квазигосударственного сектора. По его словам, эти критерии не показывают реальную картину в данном секторе. "Государством возлагаются большие надежды на квазигосударственный сектор как на эффективного управленца, однако эти надежды, на наш взгляд, не оправдываются", - добавил Ершов. 

В целом, за исключением сделанных замечаний, сенатор поддержал и предложил утвердить ответ правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2016 год. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц