Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

Большинство опрошенных казахстанцев одобряют "щекотливые" вопросы на собеседовании

18 сентября 2012, 12:07
6
Фото с сайта dkataev.ru
Фото с сайта dkataev.ru
Большинство опрошенных казахстанских соискателей считает "щекотливые" вопросы приемлемыми на собеседовании. Об этом свидетельствуют данные исследования компании HeadHunter.

Опрос с участием 8685 человек показал, что 71 процент респондентов считают личные вопросы допустимыми при собеседовании с потенциальным работодателем, если они в рамках разумного. Еще девять процентов из этого числа уверены, что работодатель вправе узнавать у потенциального сотрудника все, что посчитает нужным. Еще 19 процентов опрошенных оказались категорически против "щекотливых" вопросов на собеседованиях.

Отмечается, что 57 процентов респондентов, хоть раз в жизни проходивших интервью, не сталкивались с "неудобными" вопросами во время поиска работы. Однако 67 процентов среди тех, кому довелось услышать личные вопросы на интервью, уверяют, что говорили правду. 22 процента признались, что отвечали не совсем честно, а 11 процентов вообще ничего говорили.

63 процента из тех респондентов, кто честно отвечал на такие вопросы, не утаивали личные сведения от потенциального работодателя, так как им нечего скрывать. Еще 16 процентов уверены, что любая компания в состоянии узнать интересующую ее информацию, поэтому проще сказать правду. Для четырех процентов респондентов, ответивших на "щекотливые" вопросы, главной причиной явилось желание получить приглашение на работу. Среди собственных вариантов указывались: "Несмотря на щекотливость вопроса, он был задан очень корректно", "Замучили вопросами, и просто отвечала не задумываясь - правду", "Такие вопросы бывают необходимы. Например, принимая на работу верующего мусульманина, нужно понимать, что ему, скорее всего, понадобится намазхана (молельная комната)".

50 процентов респондентов, не совсем честно отвечавших на "неудобные" вопросы, признались, что пошли на этот шаг сознательно, чтобы потенциальный работодатель не владел личными сведениями о них. 22 процента опрошенных посчитали, что отвечать обязательно, поэтому приукрасили правду для придания себе "веса" в глазах собеседника. Такое же количество респондентов не успели сориентироваться и верно сформулировать ответ - "вот и пришлось соврать". Из рубрики "Свой вариант": "Не врал, скорее, давал неполные ответы", "Нужно было назвать минусы своего бывшего начальства", "Всегда нужно говорить только то, что будет важно для результата, а остальное все - по ходу работы".

Около половины респондентов, не отвечающих на "щекотливые" вопросы на интервью, считают, что о сотруднике должны знать только информацию из его профессиональной, но не личной жизни. 5 процентов молчат о личном, так как подобные разговоры на интервью вызывают у них дискомфорт. Из рубрики "Свой вариант": "Хочу - отвечаю, хочу - нет: мое право!", "Потому что я пришла устраиваться на работу, а не на исповедь".

Отмечается, что 45 процентов опрошенных, столкнувшихся с "неудобными" вопросами, затем работали в таких компаниях. Большая часть из этого числа отмечает, что подобных организации не отличаются от тех, где проводятся стандартные собеседования. Тем не менее, 19 процентов подчеркивают, что компании слишком любопытных работодателей отличаются креативными сотрудниками и легкими взаимоотношениями в коллективе. Еще 17 процентов отметили доверительную атмосферу среди коллег. Собственные варианты: "Большое влияние вкуса и предпочтений первого руководителя на весь коллектив", "Агрессивным отношением к сотрудникам: "Я знаю тебя - я могу манипулировать", "Любопытные непрофессиональные менеджеры".

По мнению половины всех участников исследования, слишком личные вопросы на собеседовании задают с целью составить на кандидата полную характеристику и определить, подходит ли он компании. 30 процентов считают, что подобными вопросами кандидата подвергают стрессу, чтобы увидеть его реакцию в нестандартной обстановке.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц