Большое Алматинское озеро впервые вошло в черту города

17 мая 2011, 12:21
2
Большое Алматинское озеро
Большое Алматинское озеро
Решение о расширении границ Алматы было принято в связи с необходимостью улучшения функционирования и создания единого народнохозяйственного комплекса, улучшения социальной инфраструктуры и транспортного обслуживания, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пояснительную записку управления земельных отношений города Алматы.

Согласно документу, власти Алматы планируют разместить в Карасайском районе развязку на пересечении проспекта Райымбека и улицы Акын Сара. На северо-западе города в связи с нехваткой детских дошкольных и образовательных учреждений намечается строительство общеобразовательной школы. Также в районе пройдут восстановительные работы водоохранной полосы зоны реки Большая Алматинка.

На южной границе города в Талгарском районе намечается реконструкция подъездной дороги со стороны Ремизовского ущелья к комплексу международных трамплинов. В районе также планируется строительство самой крупной в Центральной Азии мечети на вершине Веригиной горы в районе поселка Коктобе

На южной, западной и северо-западных границах города планируется строительство новых и реконструкция старых дорог. В Илийском районе города построят автодорогу, которая позволит повысить пропускную способность транспортного узла и значительно улучшить экологическую ситуацию на прилегающих территориях. Дальнейшее обслуживание дороги будет производиться за счет городского бюджета.

Также впервые в черту города Алматы войдет коммуникационный коридор водоснабжения и электроснабжения Большого Алматинского озера и пойма реки Большая Алматинка. Решение о включении озера в территорию города было принято для улучшения эксплуатации объектов, регулирования застройки территории стратегического объекта.

Согласно документу, решение о расширении границы города поддержали районные, городские, областные и исполнительные органы. Указ Президента Республики Казахстан номер 77 "Об изменении границ города Алматы" был подписан 12 мая 2011 года.

Напомним, в черту города Алматы частично включены три района Алматинской области. Теперь к городу относятся земли общей площадью 1330,25 гектара, в том числе Карасайского района площадью 823,82 гектара, Талгарского района площадью 496,92 гектара и Илийского района площадью 9,51 гектара.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц