1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Борис Титов: Для России опыт Казахстана является наглядным 07 сентября 2017, 09:30

Прошедший в Астане первый Форум бизнес-омбудсменов Казахстана и России стал открытой диалоговой площадкой по обмену опытом в области защиты

Прошедший в Астане первый Форум бизнес-омбудсменов Казахстана и России стал открытой диалоговой площадкой по обмену опытом в области защиты прав предпринимателей. Напомним, между бизнес-омбудсменами Казахстана и России 10 июня 2016 года в Москве был подписан Меморандум о взаимной помощи по защите прав предпринимателей.

К настоящему времени, благодаря совместной работе удалось защитить имущественные права и законные интересы субъектов предпринимательства на территории Казахстана и России, проведены совместные встречи в Москве и Атырау.

"Я не впервые приезжаю в Астану. Отношение с институтом бизнес-омбудсмена Казахстана мы наладили. Мне хотелось, чтобы бизнес-омбудсмены России из регионов тоже посмотрели и послушали, как решают проблемы предпринимателей в Казахстане. Потому что есть чему поучиться. Я хотел, чтобы наши бизнес-омбудсмены узнали опыт Казахстана. Бизнес-климат значительно улучшается, виден серьезный настрой и у президента Казахстана, и у правительства, и всей страны на улучшение качества жизни", - сказал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Как отметил в своем выступлении спикер, по сути, все проблемы, с которыми сталкиваются в своей деятельности предприниматели обеих стран, весьма схожи, и поэтому нужно их преодолевать совместными усилиями.

"Для Российской Федерации опыт Казахстана по регулированию бизнеса, изменению бизнес-среды и улучшению инвестиционного климата является наглядным примером того, как это нужно делать. Мы высоко оцениваем инициативу по сокращению контрольно-надзорных функций. Мы "впитываем" опыт Казахстана по снижению уголовного давления на бизнес, по снижению количества проверок и так далее. С другой стороны, и у нас целый ряд своих успешно реализованных идей, и этим опытом мы также с удовольствием делимся", – отметил бизнес-омбудсмен России.

В свою очередь уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов отметил, что форум является хорошей площадкой по обмену опытом по защите прав предпринимателей: "Такие площадки, как сегодняшний форум, очень содействуют тому, чтобы обмен был плодотворным и эффективным. Одна из целей бизнес-омбудсмена - оказание содействия казахстанским предпринимателям, которые попали в тяжелую ситуацию в другой стране. Мы создаем условия для казахстанских бизнесменов, чтобы они знали куда обратиться за помощью в такой ситуации".

В ходе Форума было подписано соглашение между бизнес-омбудсменами двух стран в сфере предпринимательской деятельности Казахстана и России.

"Соглашение дает тесное взаимодействие не только по защите прав предпринимателей, но и в обмене информацией", - резюмировал бизнес-омбудсмен Казахстана.