Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Бортпроводники авиакомпании "Эйр Астана" изучают казахский язык

03 февраля 2014, 17:18
63
Бортпроводницы. ©РИА Новости
Бортпроводницы. ©РИА Новости
О том, как бортпроводники компании "Эйр Астана" изучают казахский язык, на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал старший вице-президент по правительственным связям авиакомпании Ербол Оспанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы в курсе проблемы, задание дали, на контроле у министра", - сказал вице-министр транспорта и коммуникаций Казахстана Азат Бектуров, отвечая на вопрос журналистов о том, что в 2013 году случались конфликты на борту казахстанских самолетов, связанных со знанием казахского языка стюардами и стюардессами. В свою очередь, вице-президент компании Ербол Оспанов подчеркнул, что для того, чтобы бортпроводники "Эйр Астаны" знали казахский язык, в авиакомпании проводится большая работа.

"Все бортпроводники авиакомпании "Эйр Астана" - это люди, которые связаны с обслуживанием пассажиров. Поэтому сейчас все они, а их около 1200 человек, многонациональный состав. При первоначальном отборе делается оценка знания казахского и английского языков. В дальнейшем проводятся занятия по чтению информации, по общению с пассажирами. Кроме того, существует программа замены бортпроводников друг другом. Если бортпроводник не коренной национальности, естественно, свободного владения языком сложно достичь, тогда в этом случае один из бортпроводников "Эйр Астаны" (тот, который знает казахский язык лучше. - Прим. автора) будет контактировать с пассажирами. Кроме этого, проводится поощрительная программа по знанию языка. К примеру, наш бортпроводник компании "Эйр Астана" Сергей Орлов занял первое место в конкурсе по казахскому языку", - отметил Оспанов.

Отметим, что казахский язык, вернее, его незнание обслуживающим персоналом, уже становилось причиной конфликта на воздушном судне. 18 сентября 2013 года на борту компании SCAT произошел конфликт бывшего чиновника Мейрамбека Билгали со стюардессой. Он выразил возмущение тем, что в казахском варианте надписи на спинке кресла допущена ошибка. Мужчина начал кричать, пнул ее, а затем, вскочив, попытался ее ударить снова со словами: "Ты, идиотка, знаешь, где живешь! Посмотри вокруг!". Как рассказали очевидцы, мужчина потребовал бортовой журнал и оставил жалобу. Он посчитал, что были нарушены его конституционные права.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (63)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц