Как борются с переполнением автобусов в Астане, рассказали в акимате

08 января, 18:13
19
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Руководитель городского управления пассажирского транспорта Астаны Бекмырза Игенбердинов рассказал, как в столице борются с переполненными автобусами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Игенбердинов сообщил, что лично проводит разбор автобусных маршрутов, заполняемость которых превышает 90 процентов.

"По каждому случаю мы проводим разбор. У нас есть специализированная служба транспортного контроля, которая фиксирует в часы пик по крупным остановочным узлам, где у нас идет переполнение, в связи с чем. Допустим, сломался автобус, его замена не может произойти одномоментно. Пока выедет с базы, доедет на рейс. Автобус, следующий за сломанным, должен в два раза больше людей принять. Из-за этого получается у нас переполнение автобуса", - объяснил он на брифинге СЦК. 

Также, по его словам, заполняемость растет из-за быстрого роста населения в городе. 

"Город очень серьезно растет. У нас на сегодня чуть больше миллиона зарегистрировано. Фактически в городе проживает свыше 1,2 миллиона человек. Мы старые автобусы выводим с линии, приобретаем новые. Вводим параллельно экспресс-маршруты, чтобы существующие маршруты немножко разгрузить. На этот год у нас также запланировано обновление автобусного парка в целом. По прошлому году мы 380 новых автобусов взяли. Следующим этапом будем акцент делать на "гармошки", - рассказал Игенбердинов. 

Он уточнил, что задача управления - довести заполняемость автобусов до 70-80 процентов. 

"Это удобно для работы контролеров и для безопасности самих пассажиров. Чтобы они не как селедка в банке там были. Эту работу мы проводим. Дополнительные рейсы делаем, маршрутную сеть меняем", - добавил он. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц