Бозумбаев о новом соглашении Казахстана: Подобных проектов в мире еще не было

22 июня 2017, 12:39
8
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Министр энергетики Канат Бозумбаев на заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте РК рассказал о проекте "Евразия" по изучению недр на сверхглубоких горизонтах Прикаспийской впадины, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Буквально вчера мы подписали соглашение по проекту "Евразия". Вместе с крупнейшими компаниями ENI, "Роснефть", CNPC, SOCAR, NEOS GeoSolutions и "КазМунайГазом" договорились о создании консорциума, который займется изучением недр Казахстана на сверхглубоких горизонтах Прикаспийской впадины. Подобных проектов в мире еще не было. Вероятные запасы Прикаспийской впадины оцениваются специалистами в объеме более чем 50 миллиардов тонн нефти", - сказал Бозумбаев. 

Также, по его словам, совместно с Европейским банком реконструкции и развития был подписан меморандум о выделении финансовых средств в размере 200 миллионов долларов на проекты возобновляемых источников энергии в Казахстане с привлечением еще 480 миллионов долларов других финансовых организаций.

"Это позволит ввести порядка 500 мегаватт мощностей в ближайший год. Нами подписано соглашение о реализации проекта в области ветроэнергетики с компаниями ENI и General Electric. Подписано соглашение о строительстве солнечной электростанции в Жамбылской области мощностью в 50 мегаватт. Четвертое - соглашение о финансировании проекта солнечной станции в Кызылординской области мощностью в 50 мегаватт. Соглашение о финансировании строительства ветровой электростанции в Акмолинской области мощностью до 100 мегаватт. По итогам Вашей договоренности с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами мы подписали соглашение о привлечении крупнейшей саудовской компании ACWA Power, также ведем переговоры с эмиратской компанией Masdar", - добавил министр энергетики Казахстана. 

Отметим, тематика пленарного заседания - "Энергия будущего". По повестке дня ожидается выступление президента Европейского банка реконструкции и развития Сумы Чакрабарти, министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека, министра энергетики Каната Бозумбаева, гендиректора компании GE Oil & Gas, главного исполнительного директора ENI Клаудио Дескальци, вице-президента Азиатского банка развития Дивакара Гупта и других.

Совет создан в 1998 году с целью обеспечения прямого диалога между правительством Казахстана и иностранными инвесторами для эффективного решения проблемных вопросов, связанных с их инвестиционной деятельностью в стране и улучшением инвестиционного климата в РК. В состав СИИ входят руководители 35 крупных транснациональных иностранных компаний и международных организаций.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц