Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.95
EUR / KZT - 408.73
CNY / KZT - 51.80
RUB / KZT - 5.87

Британские инвесторы профинансируют газификацию Астаны

04 ноября 2015, 13:40
38
Фото с сайта kp.ru
Фото с сайта kp.ru

АО "КазТрансГаз" привлекает британских инвесторов для газификации Астаны, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

В ходе официального визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Великобританию состоялось заседание казахстанско-британской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. В рамках мероприятия был подписан меморандум о взаимопонимании между АО "КазТрансГаз" и Independent Power Corporation PLC.

Меморандум предусматривает строительство четырех газотурбинных электрических станций вдоль планируемого магистрального газопровода "Сарыарка", который предназначен для газификации Астаны, а также северного и центрального регионов республики.

Документом предусматривается, что британские партнеры профинансируют строительство четырех газотурбинных электростанций в Астане, Караганде, Темиртау и Жезказгане с номинальной мощностью 400 мегаватт каждая. Планируемая сумма инвестиций - 3 миллиарда 100 миллионов долларов.

Отмечается, что АО "КазТрансГаз" за счет привлекаемых инвестиционных средств Independent Power Corporation PLC построит магистральный газопровод "Сарыарка" от магистрального газопровода "Бейнеу - Бозой - Шымкент" до Астаны и обеспечит транспортировку и поставку газа для газотурбинных электростанций. При этом, все строительно-монтажные работы во время реализации проекта будут выполняться только казахстанскими компаниями.

Проект газификации Астаны, северного и центрального Казахстана позволит обеспечить потребителей экономичной и удобной системой отопления, увеличить выработку электроэнергии. Кроме этого, использование природного газа положительно повлияет на экологическую ситуацию в регионе. По новому газопроводу "Сарыарка" для потребителей будет поставляться отечественный природный газ из магистрального газопровода "Бейнеу - Бозой - Шымкент".

"Меморандум послужит основой для развития тесных коммерческих связей и увеличения объема двусторонних инвестиций и трансферта инновационных технологий между Казахстаном и Великобританией. (...) Этот проект является одним из приоритетных для "КазТрансГаза", при его разработке специалисты компании выбрали наиболее экономичный вариант строительства, планируя использование рабочих газопроводов, находящихся в данный момент на консервации. Это позволит существенно снизить себестоимость строительства газопровода, а в дальнейшем приведет к комфортным ценам и тарифам на газ для потребителей", - сообщили в пресс-службе АО "КазТрансГаз".  


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц