1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Будем разбираться, почему так произошло: Аким области об обрушении дома в Шахане02 января 2017, 12:06

Фото предоставлено КЧС МВД РК Фото предоставлено КЧС МВД РК

Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков выехал на место ЧП в поселке Шахан в Шахтинске, где обрушился многоэтажный дом, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Он отметил, что на месте происшествия продолжаются работы по разбору завалов. Аким сообщил, что сейчас спасатели выясняют, остались ли еще люди под завалами.

Фото пресс-службы акима Карагандинской области 

"Ставится задача добраться до подвального помещения, где располагался котел отопительной системы, который и привел к этому несчастному случаю. Эта работа требуется в том числе для того, чтобы провести соответствующие  экспертизы, определить причины, принять меры для ликвидации последствий, выделить финансовые средства из бюджета для решения этих вопросов. (...) Ряд домов в поселке Шахан отапливается методом автономной системы отопления. Эта котельная находится именно на балансе у самих жильцов, у домового комитета, соответствующие специалисты обслуживали, но будем разбираться, почему так произошло", - сообщил Нурмухамбет Абдибеков.

Он отметил, что, кроме этого, будет оказана помощь семьям погибших и пострадавшим.

"Будет проводиться работа по семьям, которые пострадали, - оказать соответствующую материальную помощь, оказать содействие в организации похорон. Будет создана комиссия на республиканском уровне. Мы свои предложения внесли в Министерство внутренних дел, Комитет по чрезвычайным ситуациям, для того чтобы эта комиссия с привлечением квалифицированных специалистов смогла точно установить причины возникновения этой ситуации", - добавил аким Карагандинской области.

Напомним, ЧП произошло в поселке Шахан в Шахтинске вечером 1 января. Спасено пять человек, из них двое детей. В настоящее время есть информация о девяти погибших. По информации спасателей, под завалами могут находиться еще люди. Спасатели проводят работы по разбору завалов и поиску пострадавших. Задействовано 280 человек, среди которых спасатели, сотрудники полиции, местные исполнительные органы, бригады скорой медицинской помощи, тяжелая инженерная техника В/Ч 52859 Национальной гвардии, частные предприниматели.