Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Как будет применяться закон о химической кастрации в РК - мнение

03 мая 2016, 13:06
14

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 21 апреля утвердил изменения в законодательстве, которые ужесточают наказание в отношении лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности детей. Новыми нормами допускается химическая кастрация педофилов. Корреспондент Tengrinews.kz узнал у адвокатов, как будет применяться на практике этот закон и какие проблемы могут возникнуть при реализации данной нормы.

По словам адвоката Джохара Утебекова, логично, что применять эту меру будут к лицам, совершившим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Однако, как считает Утебеков, ограничения в законе для каких-то категорий граждан прямо не прописаны. "Формально химическая кастрация может быть применена в отношении любого преступника и не только педофилов. Лишь бы было заключение психиатров. Порядок применения химической кастрации еще не урегулирован подзаконным актом", - отметил юрист.

Адвокат Ерлан Кемешев рассказал, что на практике могут возникнуть некоторые вопросы, например, связанные с качеством судебной экспертизы. Также он допускает мысль, что могут появиться ситуации, когда уполномоченные органы начнут гнаться за показателями - чем больше кастрировали, тем лучше. "Не утверждаю, но не исключаю. Надо учитывать, что новый Уголовно-процессуальный кодекс декларировался как еще один большой шаг к гуманизации уголовного процесса, а на деле он более репрессивный. Убрали институт доследования, зато ввели институт увеличения объема обвинения в суде первой и во второй инстанции. Это как смежные вопросы, вроде прямого отношения к кастрации не имеют, а на практике все может обрасти новыми подробностями. Появляется как бы некая заинтересованность органов обвинения в кастрации гипотетического обвиняемого. Злоупотребления не исключены, но это вопрос правоприменения, а не изъянов в самом законе", - пояснил собеседник.

При этом адвокат добавил, что сейчас трудно предугадать все возможные нарушения в этой сфере. Кемешев придерживается мнения, что все вопросы будут сконцентрированы на стадии следствия, поскольку суд просто принимает решение о применении кастрации на основании представленного акта экспертизы. По словам адвоката, под эгидой Уполномоченного по правам ребенка, наделенного правом посещать исправительные учреждения без специального на то разрешения, в тесном взаимодействии с Генеральной прокуратурой, МВД и Министерством здравоохранения, в ближайшее время будет разработан весь комплекс ведомственных нормативных актов, регламентирующих в том числе порядок применения химической кастрации.

Он также пояснил, что к преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних отнесены пять составов, предусмотренных статьями 120 ("Изнасилование"), 121 ("Насильственные действия сексуального характера"), 122 ("Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста"), 123 ("Понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера"), 124 ("Развращение малолетних") настоящего Уголовного кодекса. 

Отметим, химическая кастрация производится путем введения в организм медицинских препаратов, подавляющих сексуальное влечение. Несмотря на то, что химическая кастрация в отношении преступников с сексуальными отклонениями давно применяется в США и странах Европы, единодушного мнения относительно необходимости этой процедуры нет. Противники этого метода ссылаются на возможность побочных эффектов, а также отмечают, что в отличие от хирургической кастрации химическая - процедура обратимая.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц