1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Булат Бакауов: Учеников области с 1 по 4 классы обеспечат бесплатным горячим питанием

  • 16

Учащихся 1-4-х классов будут бесплатно кормить в школах Павлодарской области. Уже с начала следующего года горячие обеды для младшеклассников в регионе станут бесплатными. Об этом на встрече с попечительскими советами школ заявил аким Павлодарской области Булат Бакауов.

"Мы найдем средства, чтобы сделать питание в школах для учащихся с 1-го по 4-й классы бесплатным", - сказал Бакауов. На сегодняшний день в школах региона насчитывается более 51 тысячи учащихся начальных классов. Чтобы обеспечить их горячими обедами, потребуется свыше двух миллиардов тенге. При этом часть финансирования возьмут на себя меценаты и инвесторы на местах.

"Если в прошлом году мы направили в первый класс 7 тысяч человек, то в этом году за парты сели более 15 тысяч первоклассников. С первого класса дети должны получать полноценное питание в школах. Сделаем бесплатное питание с 1-го по 4-й классы со стоимостью 300 тенге на ребенка. Это питание должно быть не только за счет бюджета, но и бизнеса, спонсорских средств", - отметил глава региона.

В ходе диалога Булат Бакауов поделился впечатлениями от недавнего обеда в столовой одной из местных школ и акцентировал внимание на качестве питания. "Этот вопрос мы должны решать не с директорами школ, а исключительно с попечительскими советами, которые вправе ежемесячно проверять, чем питаются их дети, и при необходимости инициировать санпроверки. Если не устраивает качество еды, родительская общественность вправе отказаться от арендатора столовой. Школьное питание должно быть полноценным и качественным, и мы должны совместно за этим следить", - подчеркнул аким области.

В Управлении образования региона решение руководства области называют беспрецедентным и уже готовятся к внедрению новшества. Организация бесплатного питания для учащихся начальной школы позволит решить вопрос правильного питания детей и одновременно даст большой социальный эффект. Это соцподдержка для семей независимо от их соцстатуса, но будет и мультипликативный эффект – развитие малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест в школьных столовых. В школах некоторых районов области бизнес уже организует бесплатные обеды для учащихся начальных классов.
С начала 2020 года все учащиеся младших классов будут обеспечены бесплатным горячим питанием.