Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Бурые пятна на Иртыше в Павлодарской области насторожили россиян

14 июля 2016, 23:21
8
Кадр из видеоролик Youtube
Кадр из видеоролик Youtube

Бурые пятна на Иртыше в Павлодарской области насторожили россиян, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС РФ.

"В казахстанских СМИ прошли сообщения о том, что в Павлодарской области Иртыш местами окрасился в красный цвет, что гибнет рыба. Мы связались с коллегами из Казахстана и направили информацию в региональное управление Роспотребнадзора. 13 июля специалисты санслужбы взяли пробы воды для проверки. Ждем результатов. Сказать что-то определенное пока сложно. Вообще Иртыш способен сам обновляться, очищаться, поэтому бурый окрас реки, гибель рыбы настораживают", - прокомментировал начальник отдела информационного обеспечения деятельности  МЧС России ГУ МЧС России по Омской области Денис Ахрамов.

По его сведениям, российские санврачи будут брать пробы воды в реке ежедневно.

По предварительным данным, красное пятно достигнет Омской области 16 июля.

Между тем павлодарские санврачи не выявили в пробах речной воды токсических веществ и превышений допустимых норм тяжелых металлов. "Результаты лабораторных исследований выявили снижение растворенного кислорода и повышение показателей окисляемости. Это свидетельствует о наличии органического загрязнения притоков Иртыша, в результате которого и образовался дефицит растворенного кислорода", - прокомментировала заместитель руководителя Департамента по защите прав потребителей Павлодарской области Ирина Сорокина.

По ее словам, рыба в Иртыше могла погибнуть от недостатка кислорода.

В РГП "Казгидромет" массовый мор рыбы связывают со сбросами с водохранилищ. "Наличие погибшей рыбы в реке и ее неадекватное поведение связывают со сбросами. Это результат не химического или термического воздействия, а скорее всего результат механического воздействия после прохождения через турбины Бухтармы и Усть-Каменогорской ГЭС. 23 июня обеими гидроэлектростанциями осуществлялся интенсивный сброс воды, что глушило и вызывало гибель рыбы в больших количествах. Возможно, поврежденные, не способные сопротивляться течению рыбы скатились вниз", - сообщили в ведомстве.

Между тем природу появления бурых пятен павлодарским специалистам разгадать пока не удается. "Вода могла стать мутной от органических соединений, пыльцы, возможно, водорослей. Но следов промышленных сбросов в пробах воды не обнаружено", - отметила Сорокина.

Результаты исследований специалистов регионального департамента экологии также оказались отрицательными. "Мы также проводили анализ речной воды. По всем химическим показателям, превышений нормативов предельно-допустимых концентраций, установленных для рыбохозяйственных водоемов, не зафиксировано", - сообщили в региональном департаменте экологии.

Напомним, первые факты гибели рыбы были зафиксированы в Майском районе и Аксу с разницей в один день 10-11 июля. По уточненной информации случай массового мора рыбы в эти же дни произошел в Лебяжинском районе Павлодарской области.

Очевидцы разместили в сетях видеоролики с кадрами прибитой к берегу дохлой рыбы. Местные рыбаки отмечали странное поведение рыб, рассказывали, что возле берега собирали ее руками. Жители Аксу также сообщали, что река стала мутной и на ней появились бурые пятна. Спустя несколько дней плавающую кверху брюхом рыбу наблюдали и жители в районе усольского пляжа в Павлодаре. Вода в реке здесь также стала очень мутной и местами окрасилась в красный цвет.

Павлодарские ученые полагали, что мор рыбы вызван несанкционированными промышленными сбросами. По их предположениям, возможными источниками загрязнения могли стать предприятия ВКО или Китая. "Гибель рыбы свидетельствует о неблагополучии реки, о присутствии в реке отравляющих веществ. Это сигнал к тому, что здесь надо беспокоиться нисколько о рыбе, сколько о качестве воды в реке, насколько она безопасна для человека", - отмечал профессор кафедры биологии и экологии Павлодарского госуниверситета Александр Убаськин.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц