Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
16 октября 2017 13:22

"Была бы статья, а человек найдется". В Генпрокуратуре борются с недобросовестными следователями

Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстративное фото: oblast45.ru Иллюстративное фото: oblast45.ru

Заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов признал, что многие следователи в конце расследования забывают, по какой статье они его возбуждали, регистрировали и расследовали, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов признал, что многие следователи в конце расследования забывают, по какой статье они его возбуждали, регистрировали и расследовали, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня в действующем законодательстве, в УПК предусмотрено, что по каждому факту нужно отдельно регистрировать (дело - прим. автора). Но, к сожалению, дела по особо тяжким преступлениям расследуются по нескольку месяцев, и в итоге выходит, что его осуждают за халатность или по другим основаниям. Зачастую следователь в конце расследования забывает, по какой статье он его возбуждал, регистрировал и расследовал. Это тот принцип, когда говорят: "Была бы статья, а человек найдется", - сказал Ахметжанов, выступая перед депутатами в Мажилисе. 

Чтобы этого избежать, по его словам, вводится информационная система "Зандылык", которая позволяет отслеживать все сведения по регистрации, переквалификации и другие изменения. 

"Если следователь привлек человека по одной статье, но не было доказательств, и потом начинает другие искать и продлевать эти расследования, то он должен отвечать по каждому факту. Это и есть нарушение конституционных прав граждан. Если он его (подозревает - прим. автора) в разбое, а там мелкое хищение. Поэтому эта система будет повышать ответственность органа досудебного расследования, в том числе и прокурора, и здесь мы будем давать всем оценку", - отметил Ахметжанов. 

Напомним, депутатам Мажилиса представили проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности". В новом проекте Генпрокуратура предложила не брать под стражу подозреваемых в экономических преступлениях. 

Также в Генпрокуратуре не исключают возможность, что госслужащим вновь разрешат пользоваться смартфонами на рабочем месте. 

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 443.14   490.7   4.94 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети