Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Была бы статья, а человек найдется". В Генпрокуратуре борются с недобросовестными следователями 16 октября 2017, 13:22

Заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов признал, что многие следователи в конце расследования забывают, по какой статье они
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото: oblast45.ru Иллюстративное фото: oblast45.ru

Заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов признал, что многие следователи в конце расследования забывают, по какой статье они его возбуждали, регистрировали и расследовали, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня в действующем законодательстве, в УПК предусмотрено, что по каждому факту нужно отдельно регистрировать (дело - прим. автора). Но, к сожалению, дела по особо тяжким преступлениям расследуются по нескольку месяцев, и в итоге выходит, что его осуждают за халатность или по другим основаниям. Зачастую следователь в конце расследования забывает, по какой статье он его возбуждал, регистрировал и расследовал. Это тот принцип, когда говорят: "Была бы статья, а человек найдется", - сказал Ахметжанов, выступая перед депутатами в Мажилисе. 

Чтобы этого избежать, по его словам, вводится информационная система "Зандылык", которая позволяет отслеживать все сведения по регистрации, переквалификации и другие изменения. 

"Если следователь привлек человека по одной статье, но не было доказательств, и потом начинает другие искать и продлевать эти расследования, то он должен отвечать по каждому факту. Это и есть нарушение конституционных прав граждан. Если он его (подозревает - прим. автора) в разбое, а там мелкое хищение. Поэтому эта система будет повышать ответственность органа досудебного расследования, в том числе и прокурора, и здесь мы будем давать всем оценку", - отметил Ахметжанов. 

Напомним, депутатам Мажилиса представили проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности". В новом проекте Генпрокуратура предложила не брать под стражу подозреваемых в экономических преступлениях. 

Также в Генпрокуратуре не исключают возможность, что госслужащим вновь разрешат пользоваться смартфонами на рабочем месте. 

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram