Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Бытовым насильникам запретят приближаться к своей жертве

24 октября 2013, 11:24
3
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
Совершившему бытовое насилие запретят приближаться к своей жертве в рамках нового Уголовно-процессуального кодекса РК, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на первого заместителя генерального прокурора Казахстана Иогана Меркеля.

В ходе презентации проекта Уголовного кодекса РК и законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования уголовного законодательства" в Мажилисе парламента депутат Ольга Киколенко задала вопрос докладчику Меркелю: "Мы столкнулись с тем, что мы сегодня не можем запретить правонарушителю, совершившему бытовое насилие, проживать вместе со своей жертвой. (…) Получается, что сама жертва уходит из дома, а правонарушителя мы даже временно выселить или предложить ему уйти пока не разрешится конфликт, не можем", - сказала она.

Заместитель генпрокурора ответил, что такая норма предусмотрена в рамках нового УПК. "То, что касается временного запрета проживать. (...) Этот вопрос мы решили в рамках Уголовно-процессуального кодекса и ввели такую меру как "запрет на приближение". Следователь по ходатайству родственника, к примеру матери, может вынести постановление и запретить конкретному лицу приближаться к жертве", - сообщил Меркель.

Он также добавил, что побои в качестве проступков переведены в Уголовный кодекс. "Это достаточно серьезная мера. Может быть назначено лишение свободы до 6 месяцев", - уточнил представитель Генпрокуратуры.


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц