1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бывшего полицейского командира оштрафовали на 39 миллионов тенге 29 декабря 2018, 18:38

В Алматы за взятки осудили экс-командира полка дорожно-патрульной полиции местной полицейской службы Департамента полиции Мурата Байгазинова,

В Алматы за взятки осудили экс-командира полка дорожно-патрульной полиции местной полицейской службы Департамента полиции Мурата Байгазинова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Приговор зачитали 26 декабря 2018 года в Алмалинском районном суде Алматы.

В тексте приговора суда сообщается, что Мурата Байгазинова за череду взяток приговорили штрафу в размере 38 825 090 тенге. Экс-командир полка дорожно-патрульной полиции местной полицейской службы Департамента полиции Мурат Байгазинов, согласно данным приговора, получал средства от владельцев дорогих автомобилей за непривлечение к административной ответственности. Помимо этого, он получал деньги от подчиненных.

Двое других подсудимых, командиры рот полка ДПС МПС ДП по Алматы Жанибек Мухангалиев и Думан Базарбаев, тоже должны выплатить штрафы за коррупционные преступления. Им суд назначил по 4 790 760 тенге.

"На основании статьи 49 УК Республики Казахстан лишить Байгазинова Мурата Турсымбаевича специального звания майора полиции; Мухангалиева Жанибека Омарбековича специального звания майора полиции, Базарбаева Думана Тузелбаевича специального звания капитана полиции. Меру пресечения Байгазинова Мурата Турсымбаевича до вступления приговора в законную силу - содержание под стражей - изменить на подписку о невыезде и освободить его немедленно в зале суда", - говорится также в тексте приговора.

Также отмечается, что меру пресечения в отношении осужденных Жанибека Мухангалиева и Думана Базарбаева в виде залога решено оставить до вступления приговора в законную силу, залоговое имущество после вступления приговора в законную силу возвратить по принадлежности.

Ранее сообщалось, что в Алматы судят троих полицейских, которые подозреваются в получении взятки. Командир полка дорожно-патрульной полиции местной полицейской службы Департамента полиции Мурат Байгазинов и командиры рот полка ДПС МПС ДП по Алматы Жанибек Мухангалиев и Думан Базарбаев обвиняются по части 3 пункта 4 статьи 366 УК РК "Получение взятки" и по части 4 статьи 361 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями".

Байгазинов был задержан 17 апреля 2018 года управлением собственной безопасности ДВД Алматы во взаимодействии с ДКНБ по Алматы. Задержание произошло, по данным МВД РК, при проведении совместных мероприятий с поличным. Байгазинов обвиняется в получении 200 долларов за обеспечение беспрепятственного передвижения автотранспортного средства.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.