Бывшего замначальника МПС осудили в Таразе за взятки с подчиненных

20 марта, 18:45
3
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Экс-заместителя начальника МПС УВД Тараза Жаксылыка Буйтекова и бывшего командира батальона МПС УВД Тараза Бакытжана Жолдасбекова осудили по уголовному делу о неоднократном получении взяток путем вымогательства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщила в ходе брифинга судья суда № 2 Тараза Жанна Байдаулетова, мужчины неоднократно получали в значительном размере путем вымогательства за общее покровительство и попустительство по службе от сотрудников БДГШ МПС УВД Тараза денежные средства в виде взяток на общую сумму 279 500 тенге. Было отмечено, что в ходе судебного разбирательства подсудимые полностью признали свою вину во вменяемом им преступлении и заявили о раскаянии.

Согласно приговору суда они были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного подпунктами 1), 4) части 3 статьи 366 УК. Им назначено наказание в виде штрафа в размере 70-кратной суммы взятки в сумме 19 565 000 тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, Национальном Банке Республики Казахстан и его ведомствах, государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50 процентов.

Также они были лишены званий полковника полиции (Буйтеков) и подполковника полиции (Жолдасбеков).

"Обязать Буйтекова Ж. Б., Жолдасбекова Б. уплатить штраф в течение одного месяца со дня вступления приговора суда в законную силу. Разъяснить, что в случае уклонения от уплаты штрафа он заменяется
лишением свободы в пределах санкции части 3 статьи 366 УК", - вынесли решение в суде.

Буйтекова и  Жолдасбекова освободили из-под стражи в зале суда. Мерой пресечения до вступления приговора в законную силу избрана подписка о невыезде.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц