1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бывших осужденных среди воспитателей детей-сирот нашла актюбинская прокуратура

  • 5

Иллюстративное фото: s.om1.ru Иллюстративное фото: s.om1.ru

Среди воспитателей детей-сирот в Актюбинской области оказались лица, имеющие судимости, состоящие на учетах в нарко- и психдиспансерах, передает Tengrinews.kz.

"Анализ, проведенный в сфере защиты прав детей-сирот, позволил установить факты ненадлежащего выполнения патронатными воспитателями и опекунами своих обязанностей. Орган опеки и попечительства контроль за деятельностью патронатных воспитателей не обеспечивал. В результате среди воспитателей оказались лица, имеющие судимость, состоящие на учетах в нарко- и психдиспансерах", - сообщил руководитель аппарата прокуратуры Актюбинской области Жасулан Даулембаев на своей странице в Facebook

Он также рассказал о случаях, когда воспитанники проживали отдельно от воспитателей, доставлялись в Центр адаптации несовершеннолетних за нахождение в ночное время без сопровождения законных представителей. Эти обстоятельства явились причиной совершения детьми административных правонарушений.  

"Несмотря на такие факты, воспитатели исправно получали заработную плату в среднем 60 000 тенге", - отметил Даулембаев.

По представлению прокуроров были восстановлены имущественные права 34 детей, начали взыскиваться алименты в интересах 21 несовершеннолетнего, выставлены ограничения в распоряжении имуществом семи детей до совершеннолетия, средства двух детей, полученные от аренды имущества, перечисляются на их счета в АО "Жилстройсбербанк", к дисциплинарной ответственности привлечены восемь должностных лиц социальной сферы.