Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Бывший адвокат убийцы Сарсенбаева рассказал о покушении на свою жизнь

29 января 2014, 17:40
6
Адвокат Нурлан Устемиров дает показание в суде. Фото Дмитрий Хегай
Адвокат Нурлан Устемиров дает показание в суде. Фото Дмитрий Хегай
Суд Карасайского района. Фото Дмитрий Хегай
Суд Карасайского района. Фото Дмитрий Хегай
Бывший адвокат киллера Рустама Ибрагимова выступил в суде по делу Ержана Утембаева, осужденного за заказ убийства политика Алтынбека Сарсенбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

Нурлан Устемиров защищал Ибрагимова на процессе в 2006 году. В суде он сотрудничал с другим адвокатом, Сериком Сарсеновым (который, к слову, является защитником пограничника Владислава Челаха). Адвокат отметил, что знает подзащитного с детства через его отца. По словам свидетеля, еще в 2006 году адвокаты были уверены в том, что Утембаев не был заказчиком убийства, однако тогда Ибрагимов этого не подтверждал.

Стоит отметить, что суд проходил в Талдыкоргане, адвокаты ездили туда из Алматы. В один из выходных дней, по словам Устемирова, ему позвонил молодой человек и представился клиентом, которому нужна консультация. При встрече неизвестный сказал, что с адвокатом хочет встретиться Рахат Алиев. Устемиров согласился и его отвезли на Медеу, где его уже ждал Алиев. Возле него сидели молодые люди, у одного из них была барсетка, в которой адвокат узнал чехол для пистолета Стечкина. Добавим, что ранее Устемиров работал в правоохранительных органах. Алиев, по словам Устемирова, передал ему запечатанный конверт. Он попросил распечатать его и передать письмо Ибрагимову в зале суда, чтобы тот переписал себе содержимое документа и огласил его. Устемиров выполнил его просьбу, после чего его подзащитный огласил содержимое письма в ходе процесса.

Устемиров также рассказал, что после завершения процесса он вместе с другими адвокатами собирался ехать обратно в Алматы. Их должен был довезти отец Ибрагимова, однако тот задержался в дороге, поэтому правозащитники поехали на другой машине. Уже приехав в Алматы, Устемиров узнал, что отец Ибрагимова попал в ДТП. На встрече с ним адвокат выяснил, что после выезда из Капшагая за машиной Ибрагимова увязалась белая "Нива" с замазанными номерами. На 27-м километре трассы Алматы - Капшагай внедорожник выехал вперед и резко затормозил, спровоцировав ДТП. Автомобиль Ибрагимова несколько раз перевернулся. Устемиров предполагает, что это было покушением на него или на адвоката Сарсенова, однако заказчики не знали, что правозащитники уехали на другой машине.

На вопрос стороны потерпевших: почему он согласился встретиться с Алиевым и выполнил его просьбу, Устемиров ответил коротко: "Это был 2006 год. Тогда все боялись Алиева, и вы в том числе".

Напомним, что экс-руководитель аппарата Сената Парламента Ержан Утембаев был осужден на 20-летний срок за заказ убийства Алтынбека Сарсенбаева. Он уже провел в тюрьме порядка восьми лет. Однако в связи с открывшимися обстоятельствами, а именно информацией о том, что истинными заказчиками были Алиев и Мусаев, дело Утембаева было решено пересмотреть.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц