1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Чарынский каньон, Боровое и Медеу отдадут в частные руки 29 января 2016, 02:54

Отдать в аренду на 49 лет планируют более 50 земельных участков по всему Казахстану.

Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

Территорию национальных парков Казахстана отдадут в аренду на длительное пользование, сообщает КТК.

В феврале на тендер выставят более 50 лотов. Бизнесменам предлагают знаменитые Кольсайские озера, Чарынский каньон, Тургеньское и Талгарское ущелья, а также Боровое и Медеу. Приобрести участок сроком на 49 лет сможет любой желающий. Взамен предприниматели должны пообещать построить всю необходимую инфраструктуру и развивать туристический бизнес.

"После закрепления инвестор разрабатывает эскиз, согласовывает с нами проект и потом начинает проектно-сметную разработку документации. Стоимость этих объектов зависит от проектно-сметной документации, поэтому мы не знаем, какая сумма будет привлечена. Это, как говорится, коммерческая тайна самого бизнесмена", - рассказал исполняющий обязанности председателя Комитета лесного хозяйства Минсельхоза РК Кайрат Устемиров.

Таким образом, как отмечает телеканал, чиновники решили развивать в стране туристическую отрасль. По данным Минсельхоза, ежегодно национальные парки Казахстана посещает более миллиона человек. Если в живописных местах организовать все условия, количество туристов значительно увеличится.

Источник: КТК