1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Чаще всего казахстанцы жалуются на пытки в колониях - омбудсмен 06 декабря 2019, 13:24

К новому уполномоченному по правам человека в Казахстане Эльвире Азимовой чаще всего обращаются по вопросам применения пыток в учреждениях
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Пытки в колонии в поселке Заречный. Кадр из видео Пытки в колонии в поселке Заречный. Кадр из видео

К новому уполномоченному по правам человека в Казахстане Эльвире Азимовой чаще всего обращаются по вопросам применения пыток в учреждениях уголовно-исполнительной системы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На этой должности я совсем недавно. Если говорить о практике, о нарушениях касательно прав человека в Казахстане, то она не совсем большая. Но есть значительные нарушения, которые с сентября поступают в мой адрес. В большей степени заявления граждан касаются применения пыток в пенитенциарных учреждениях, в учреждениях уголовно-исполнительной системы", - сообщила Азимова.

Она отметила, что в Казахстане с 2014 года работает национальный превентивный механизм, когда уполномоченный по правам человека, участники гражданского общества посещают учреждения уголовно-исполнительной системы.

"С 1 апреля этого года были внесены поправки в ряд законов, и к числу учреждений уголовно- исполнительной системы, следственных изоляторов, а также центров адаптации добавились специальные социальные услуги, в том числе детские учреждения. (...) По итогам этих посещений мы даем рекомендации, а по итогам года принимаем консолидированный обобщенный доклад, который мы должны представлять Президенту, Парламенту и правительству. Благодаря таким посещениям ряд уголовных дел с 2014 года был возбужден именно в рамках превентивного механизма", - сказала Азимова.

Уполномоченным по правам человека Эльвира Азимова была избрана в сентябре 2019 года. Бывший омбудсмен Аскар Шакиров стал заместителем председателя Сената.



Join Telegram