Часть видов деятельности правительства планируют сократить

30 января, 11:51
0
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

В Казахстане предлагают сократить разрешенные виды деятельности для государственных и квазигосударственных предприятий более чем на 300 позиций, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Стоит большая задача по сокращению (бюджета - прим. автора) госаппарата к 2020 году до 15 процентов от ВВП, как это определено правилами ОЭСР. Первый путь - это приватизация, второй путь - сокращение разрешенных видов деятельности для государственных и квазигосударственных предприятий. На данный момент такой перечень утвержден, в нем 351 позиция", - сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов. 

По его словам, на 1 января 2018 года количество видов деятельности, предусмотренных данным перечнем, составляет по республиканской собственности - 55, по коммунальной собственности - 22, по собственности национальных холдингов и компаний - 274 позиции. 

"Министерством по итогам проведенных анализов товарных рынков направлены предложения в правительство об исключении 65 видов деятельности, в том числе 17 видов деятельности по госпредприятиям, которые находятся в республиканской собственности, и 48 видов деятельности по квазигосударственным национальным управляющим холдингам", - уточнил министр. 

Таким образом, по его словам, сокращение государственного участия в предпринимательской среде открывает новые возможности для конкуренции частного сектора.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц