Частные общежития набирают популярность в Астане и Алматы

01 апреля 2016, 17:09
15
Частные общежития набирают популярность в Астане и Алматы - Фото с сайта sibupk.nsk.su
Фото с сайта sibupk.nsk.su

В Астане и Алматы стремительно растет число частных общежитий, сообщает "Крыша". По наблюдениям экспертов, такие предложения уже заняли весомую долю в секторе аренды.

"Трудно сказать, сколько подобных объектов насчитывается в городах, но только в столице на продажу или в долгосрочный наем (с уже заселенными комнатами) выставлено несколько десятков частных общежитий. В сегменте аренды предложения исчисляются сотнями и, судя по всему, очень востребованы", - говорится в публикации.

Доходные дома нового поколения строятся, как правило, в отдаленных от центра районах, но с относительно развитой транспортной инфраструктурой. Чаще всего это частный сектор, дачные массивы, пригородные территории. В основном частные общежития строятся на 30-40 постояльцев. Другой формат, более распространенный, ориентирован на 15-20 комнат. Строятся такие объекты на участках площадью 9-10 соток.

Постояльцам предлагают комнаты площадью 15-20 квадратных метров. В номере может быть раковина или душ, изредка плита. Встречаются общежития, где кухня, душевые и санузлы общие и расположены на этаже. Территория домов рассчитана на пару парковочных мест, иногда обустроена детской площадкой. Аренда помещения в таком общежитии стоит в пределах 20-30 тысяч тенге в зависимости от условий. Иногда к этой сумме прибавляется коммунальная плата, в том случае, если установлены отдельные счетчики.

Сообщается, что постояльцы в основном приезжие. Как правило, живут они в съемных комнатах недолго - копят деньги на свой участок, строят дом и съезжают. Вакантные места тут же занимают следующие жильцы.

По данным сайта по продаже недвижимости, одно из самых больших частных общежитий, выставленных на продажу, находится в Алматы. Оно рассчитано на 67 комнат и находится недалеко от рынка "Алтын Орда". Все комнаты заселены. Владелец заверил, что это стабильный налаженный бизнес, не подверженный сезонным, кризисным и прочим колебаниям, приносит около миллиона тенге ежемесячно. За комплекс просят около 200 миллионов тенге. Подобное общежитие в данное время на 90 номеров строится и в Астане.

Самая популярная разновидность - общежития-невидимки. Коттеджи, в которых размещается не более 10 номеров. Как правило, это двухэтажные дома, специально оборудованные под арендный бизнес. В отдельных районах на одной улице может находиться десяток подобных заведений. В Астане такая ситуация характерна для микрорайона "Юго-Восток", в Алматы - для Калкамана. Специалисты отмечают, что специфика этого бизнеса в том, что юридически дом и участок оформлены на физическое лицо.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото ©pixabay
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц