Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Частный реестр турагентств раскритиковали в Казахстане

20 апреля 2015, 16:46
6
Иллюстрация с сайта paradizbel.ru
Иллюстрация с сайта paradizbel.ru

Единый реестр турагентств республики Казахстана, за участие в котором взимают плату представители Казахстанской туристской ассоциации (КТА), раскритиковали участники другой организации - Ассоциации турагентств Казахстана (АТК), передает корреспондент Tengrinews.kz. Как заявил представитель АТК Денис Кривошеев на пресс-конференции в Алматы, у него вызывает вопросы сам факт необходимости такого сбора.

Годовой сбор за участие в реестре турагенств составляет 12 МРП или около 14 тысяч тенге. "Мы начали изучать суть вопроса. Выяснили, что есть государственный реестр, который абсолютно бесплатный и на него не нужно собирать деньги. Никто не может показывать, что их реестр лучше, чем государственный. Именно так это сейчас подается. Самый главный реестр - это те люди, которые сейчас застраховались. Можно взять список туристических компаний, которые застрахованы. Они сразу автоматически попадают в реестр. А они (КТА - Прим. Автора) пишут свое, выставляют его на сайт как единственно верный и что все члены этого реестра надежны абсолютно. Опять таки пример с Almaz tourizm - они являются членами КТА и находятся в реестре. Насколько они надежны?", - сказал Кривошеев.

Напомним, Almaz tourizm оказался в центре скандала после того, как несколько казахстанских туристов были выселены из отелей в Анталии из-за того, что эта компания не оплатила проживание. Директора турфирмы обвинили в мошенничестве. Отметим, компания до сих пор продолжает свою деятельность.

В свою очередь, директор КТА Рашида Шайкенова отметила, что участие в реестре турагентств является добровольным. Она также предложила интересующимся попробовать найти государственный реестр турагентств самостоятельно. "Найдите такой реестр? Потребители, знающие о существовании нашего реестра, могут зайти на наш сайт и найти его. В 2012 году была отменена турагентская лицензия. И тогда туроператоры, желая обезопасить себя от недобросовестных участников рынка, предложили разработать КТА реестр, в который будут включены компании, не боящиеся озвучить все свои данные, показать страхование ГПО (гражданско-правовой ответственности - Прим. Автора). КТА вложила в это ресурсы, была разработана программа, положение, порядок ведения реестра турагентов, рассмотрения поступающих заявок и так далее. У нас есть специалист, который занимается анализом поступающих документов. По мере окончания полиса, он связывается с участниками и просит его обновить и вновь регистрирует в реестре. То есть, делается большая работа", - сказала Шайкенова. Она отметила, что реестр турагентств также полезен потребителям, которые хотели бы ознакомиться с информацией о туркомпании. "Это еще один из фактов доверия. Мы несем ответственность за предоставление достоверной информации о фирмах", - сказала директор КТА.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц