Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Частое обновление законодательства приводит к его нарушениям - спикер Мажилиса

15 июля 2015, 12:23
13
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Слишком частое обновление законодательства приводит к его нарушениям и способствует выработке в обществе правового нигилизма. Такое мнение озвучил в ходе совместного заседания палат спикер Мажилиса Парламента РК Кабибулла Джакупов, передает корреспондент Tengrinews.kz

В частности, глава нижней палаты Парламента рассказал о недостатках проектов законов, отметив, что их порой приходится менять на 50 и более процентов.

"Так, в ходе четвертой сессии в 206 законов вносились изменения и дополнения. Только в ходе текущей сессии по инициативе правительства в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях 12 раз вносились изменения и дополнения, в Налоговый кодекс - 10, в Трудовой кодекс - 9 и так далее. Характерный пример - закон "О безопасности дорожного движения". Сначала поправки депутатов об отмене доверенности на управление транспортным средством и учета лиц, пользующихся ими по доверенности, правительством не поддерживались. А потом - до введения в действие закона, то есть в течение шести месяцев, по инициативе МВД правительство уже само инициирует эти же поправки", - рассказал спикер Мажилиса.

Он отметил, что "слишком частое обновление законодательства приводит к его нарушениям, непреднамеренным ошибкам в его применении и способствует выработке в обществе правового нигилизма".

Джакупов в ходе своего выступления также обратил внимание на другие недостатки при работе над теми или иными законами, подчеркнув, что одной из главных причин столь частого изменения законодательства является неполное использование представительско-законотворческого потенциала депутатов Парламента, отсутствие объективных условий для реального осуществления их законодательных инициатив.

"Некоторые законы подвергаются изменениям, даже не успев вступить в силу. Так, до введения в действие дважды менялся Уголовно-процессуальный и трижды - Уголовно-исполнительный кодексы", - добавил спикер нижней палаты Парламента.   

Джакупов в своем докладе отметил низкое качество вносимых в Парламент проектов законов, где не ясны механизмы реализации, что, по его словам, порождает пробелы при их применении. Он привел в пример закон "О сельскохозяйственных кооперативах", редакция которого была практически полностью изменена депутатами.

Спикер Мажилиса также отметил, что нарекания вызывало и качество концепций документов, которые изначально не охватывали даже основные проблемы, являющиеся предметом регулирования данного законопроекта. По его данным, содержание каждого третьего из принятых Мажилисом правительственных законопроектов (за исключением ратификаций) претерпело изменение на 50 и более процентов.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц