Чем опасно лечение по Интернету

27 февраля, 12:40
0
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

О том, чем чревато медицинское онлайн-консультирование, рассказала врач-нефролог Президентской клиники Орынгуль Нарманова в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

"Сталкиваюсь с самыми сложнейшими случаями, связанными с экспертизой. Чаще всего ко мне обращаются пациенты по телефону, ведь не у всех есть возможность приехать в город и заплатить деньги. Зачастую я консультирую их бесплатно. Есть когорта пациентов, которых можно консультировать онлайн, дистанционно. Но эта консультация не будет полноценной, она не включает обязательный осмотр больного", - предупреждает Орынгуль Нарманова.

По ее словам, такие консультации больше ориентированы на имеющуюся медицинскую документацию.

"Пациент фотографирует или отправляет по электронной почте результат анализа. Но важно помнить, что если заключение сделано необъективно или есть ошибки, то консультирующий врач может пойти по ложному пути", - отметила эксперт.

В таких случаях юридическая ответственность лежит на том документе, который предоставлен врачу для консультации.

"Онлайн-консультации в Европе и за рубежом официально существуют в расценках больниц. Они дополнительно оплачиваются. В Казахстане в государственных клиниках любого типа в прейскуранте цен практически нет. Они есть на частных сайтах, там, где предоставляется колонка консультанту", - сказала Орынгуль Нарманова.

Врач подчеркнула, что такие консультации чаще всего носят рекламный характер.

"На консультации, которые даются в Интернете, нельзя опираться при предъявлении в судебные органы, в официальные инстанции, так как это не является официальной консультацией", - уточнила эксперт.

Если врачи ставят подпись и печать, только тогда консультация считается легитимной, юридически обоснованной.

"В онлайн-консультировании есть несколько спорных моментов. К примеру, момент объективности. Где гарантия, что пациент предоставил именно свое исследование (анализ - прим. автора)? Ошибка врача, возможно, доктор что-то не так написал. Некоторая интерпретация снимков УЗИ, рентгена, ЭКГ субъективна, в 20 процентах случаев бывают ошибки. И если дистанционно консультирующий врач не посмотрел эти снимки, то он может дать ошибочное заключение. Это чревато последствиями", - предупредила доктор.

"Бывают пациенты с тяжелыми случаями, тогда я прошу их снять фотографии, 30-летний опыт дает возможность  какие-то выводы сделать. Осмотр пациента, послушать, постучать - этого никто не отменял. Это очень большой пласт, который в последнее время утерян врачами из-за того, что мы любим давать онлайн-консультации", - сказала врач.

Также эксперт рассказала о внедрении искусственного интеллекта.

"На уровне Министерства здравоохранения идет сотрудничество с американской компанией. Они заключили договор о внедрении искусственного интеллекта в медицине, когда искусственный интеллект сможет предсказывать развитие болезни, давать рекомендации. Я знаю, что в пилотный проект в Министерстве здравоохранения уже записались добровольцы, чтобы создать базу данных для типичных диагнозов, затем умная программа рассчитывает вероятность того или иного лечения", - сказала Нарманова.

В заключение врач-нефролог больницы Медцентра УДП Орынгуль Нарманова сказала, что онлайн-консультации практиковать можно, но всегда нужно помнить, что дистанционные советы неполноценны. Живой осмотр врача всегда лучше.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц