Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

О чем переговорили Назарбаев и Путин в кулуарах саммита в Сочи - мнения политологов

12 октября, 13:53
9
Фото: akorda.kz
Фото: akorda.kz

Неформальная беседа Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина перед заседанием Высшего Евразийского экономического совета стала настоящей интригой саммита в Сочи. Судя по видеокадрам, беседа продолжалась не более минуты. К ней чуть позже присоединились министр информации РК Даурен Абаев и помощник президента Алихан Смаилов. До сих пор доподлинно неизвестно, о чем говорили президенты.

Корреспондент Tengrinews.kz попросил политологов поделиться предположениями, что именно могли обсуждать главы двух государств. 

Оценивая последние события, политолог Данияр Ашимбаев считает, что Владимир Путин хотел обсудить с Нурсултаном Назарбаевым казахстанско-кыргызстанские отношения и предстоящие выборы в Кыргызстане. 

"Мы видим, что президентская гонка между преемником Атамбаева и Омурбеком Бабановым вошла в финальную стадию. Вопросы, победит ли один из них в первом туре или будет второй тур,  кто из них победит, остаются дискуссионными в свете последних высказываний президента Кыргызстана, очень жестких и нелицеприятных,  и тут же последовавших определенных мер со стороны Казахстана. Достаточно ожесточенная реакция в государственных СМИ показывает, что градус напряжения сильно вырос", - отмечает политолог. 

Он также добавил, что пока Нурсултан Назарбаев официально никакой реакции в связи с высказываниями Атамбаева не озвучил и, видимо, в дискуссию с президентом Кыргызстана вступать не собирается.

Россия же, поясняет политолог, меньше всего заинтересована в конфликте между своими стратегическими союзниками в регионе. 

"Безусловно, тема поддержки того или иного кандидата является сложным политическим маневром, который не всегда может привести к положительному результату. Казахстан и Кыргызстан активно участвуют в интеграционных процессах. Не так давно Кыргызстан вошел в состав ЕАЭС, и политические противоречия на таком уровне могут вызвать очень неадекватную реакцию, повлиять на все процессы, проходящие на постсоветском пространстве в целом. Поэтому, я думаю, что в ходе неофициальных переговоров Путин как раз такие вопросы и ставил", - высказал мнение политолог.  

В свою очередь, руководитель алматинского офиса Института мировой экономики и политики Аскар Нурша в своем комментарии отметил, что президенты могли обсуждать все, что касалось ЕАЭС.  

"Я думаю, что президент России таким экспромтом вновь показал окружающим доверительный характер отношений между лидерами, то, как многое в российско-казахстанских отношений и в ЕАЭС зависит от личного контакта между ними", - считает Нурша.  


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц