1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Чем запомнился Тасмагамбетов на посту вице-премьера РК04 февраля 2017, 12:35

Имангали Тасмагамбетов. Имангали Тасмагамбетов.

Чем запомнился Тасмагамбетов на посту вице-премьера РК. Корреспонденты Tengrinews.kz вспоминают, какие вопросы курировал Имангали Тасмагамбетов во время работы в кабинете министров. 

Прекращение строительных работ на территории городища Талгар

Ранее было дано поручение по прекращению всех строительных работ на территории городища Талгар, чтобы все объекты всемирного наследия Казахстана были сохранены в престижном списке ЮНЕСКО и соответствовали необходимому стандарту этой организации. Во время встречи с генеральным директором ЮНЕСКО в Париже достигнуты соглашения по сохранению в списке всемирного наследия ЮНЕСКО восьми казахстанских памятников первого Чанъань-Тяньшанского отрезка Шелкового пути.

Захоронение останков Кейки батыра

Было принято решение до конца лета 2017 года изучить, определить и захоронить останки Кейки батыра в Казахстане. Напомним, что ранее вопрос о возвращении останков Кейки батыра поднял Карим Масимов. В свою очередь глава российского правительства Дмитрий Медведев пообещал разобраться и дать необходимые поручения для решения данного вопроса.

Восстановление факультетов педиатрии

В 2017 году в Казахстане будут восстановлены факультеты педиатрии и повышено качество детских поликлиник. В 2007 году медвузы перешли на новую модель подготовки кадров. Факультеты педиатрии были включены в общее меднаправление. Теперь, чтобы стать детским врачом, нужно закончить резидентуру. Поэтому выпускники не заинтересованы получать узкую специализацию. Согласно статданным, выпуск студентов по специальности "педиатрия" в 2012 году составлял 742 человека, в 2013 году - 423, в 2014 году - 7. В результате в республике возник дефицит врачей, специализирующихся на детском здоровье.

Обязательное социальное медицинское страхование

С 2017 года в Казахстане вводится обязательное социальное медстрахование. В рамках данной программы медпомощь будет доступна всем студентам очной формы обучения. Взносы будут осуществляться государством. Что касается студентов заочной формы обучения. В этом случае должны поступать взносы или отчисления от них самих (как индивидуальных предпринимателей), либо от их работодателей (как наемных работников), либо от государства (если официально зарегистрированы в центрах занятости населения). Если за студентов заочной формы обучения не поступают взносы или отчисления, то им будет доступна медицинская помощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В этот объем входит: скорая помощь и санавиация; медицинская помощь при социально-значимых заболеваниях и заболеваниях, представляющих опасность для окружающих; экстренная медицинская помощь; профилактические прививки; до 2020 года амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением.

Сокращение количества воспитанников детских домов

Государственные органы активизировали работу по сокращению количества воспитанников детских учреждений для детей-сирот путем передачи детей в семьи на усыновление, опеку, патронат и в приемные семьи. Расширены альтернативные формы семейного устройства - кроме усыновления, опеки, попечительства, патроната, с января 2017 года будут введены еще приемные и гостевые семьи. 

Новые требования по назначению ректоров госвузов

Под председательством бывшего вице-премьера Казахстана Имангали Тасмагамбетова состоялось первое заседание Республиканской конкурсной комиссии по определению кандидатов на должность руководителей государственных вузов. Согласно новым требованиям назначение ректоров осуществляется путем открытого конкурса. На рассмотрение Республиканской комиссии наблюдательный совет вуза представляет не менее трех кандидатур. Комиссия проводит заслушивание программ развития вуза участников конкурса и собеседование, по результатам чего определяется кандидат на должность ректора вуза. Это новшество продиктовано необходимостью расширить управленческую самостоятельность и качество казахстанских вузов, а также усилить их отчетность перед общественностью.

Модернизация системы образования

Совершенствование системы ЕНТ предполагает деление экзаменов на выпускные и вступительные экзамены в вуз для проверки углубленных знаний, а также умений и навыков широкого спектра -системность знаний, полнота, умение анализировать, обобщать, классифицировать. В системе технического и профессионального образования осуществлен переход к дуальной системе подготовки специалистов, что способствует устранению разрыва между теорией и практикой, а также получение с 2017 года первой рабочей профессии на бесплатной основе. В сфере высшего образования идет переход к автономности вузов и расширению их академической и финансовой самостоятельности.

Сокращение государственных функций

Были приняты меры, направленные на сокращение государственных функций, расширение участия граждан в процессе принятия решений, развитие саморегулирования и местного самоуправления, а также на снижение расходов государства. В конкурентную среду было решено передать ряд услуг. В частности, по Министерству юстиции - группу функций, регулирующих оценочную деятельность, Министерству энергетики - деятельность, регулирующую экологических аудиторов, Министерству здравоохранения и социального развития - функции по определению степени удовлетворенности граждан уровнем и качеством оказываемой медицинской помощи и другое.

Выдача премий НПО

В Казахстане с 2017 года неправительственным организациям будут выдавать премии. Премии будут расходоваться на уставные цели организации, институциональное развитие, повышение квалификации сотрудников, укрепление материальной базы организаций. Премии будут выдавать от имени правительства организациям, реализовавшим успешные социальные проекты на основе общественных предложений и общественной оценки их деятельности.

Передача сертификатов ЮНЕСКО Национальному музею РК

В 2017 году казахстанская сторона будет номинировать национальную заявку "Асык - национальная игра в асыки" и координировать многонациональную заявку "Наследие Коркыта" в список ЮНЕСКО. Включение заявок в международный реестр ЮНЕСКО призвано способствовать большей популяризации нематериального культурного наследия Казахстана на международном уровне и выработке системных мер по его охране на национальном уровне.

Создание цифрового библиотечного фонда страны

В Казахстане до 2020 года оцифруют весь библиотечный фонд страны. Это позволит создать единый электронный каталог всех библиотек Казахстана. Будут доступны уникальные книги. Также впервые в республике будет открыт центр редких книг и рукописей. Кроме того, в школьную программу по литературе для учеников казахстанских школ включат лучшие произведения современных авторов, а рекламировать любую литературу для самых маленьких жителей страны разрешат бесплатно.

Впервые разрабатывается закон "О кинематографии"

Проект закона "О кинематографии" разрабатывается впервые. Актуальным остается вопрос расширения действующей киносети, особенно в регионах, на селе через введение механизмов государственно-частного партнерства.

Будут пересмотрены все СНиПы и стандарты, затрагивающие безопасность, благополучие и здоровье детей

В этом году будут пересмотрены все СНиПы и стандарты по школьному питанию, оборудованию, школьной одежде, спорту и другим вопросам, затрагивающим безопасность, здоровье и благополучие детей. За счет ГЧП в этом году будет создано 41,9 тысячи новых мест, рассмотрено строительство 56 школ взамен аварийных и трехсменных школ, переход 2, 5, 7 классов на обучение по обновленным программам и пятидневную учебную неделю, проведение ЕНТ по новому формату с разделением выпускных и вступительных экзаменов. В техническом и профессиональном образовании прорабатывается запуск проекта "бесплатное профессионально-техническое образование для всех". В высшем и послевузовском образовании будут внедрены принципы корпоративного управления в вузах, создание служб внутреннего аудита, изменение организационно-правовой формы вузов с переходом в некоммерческие акционерные общества, замена государственной аттестации вузов международной аккредитацией.

Подготовка к 100-летию движения "Алаш"

На сегодняшний день важным является изучение научных трудов в соответствии с современными требованиями, а также особенности и роль движения "Алаш" в нелегкой борьбе за независимость. Поднят вопрос о необходимости создания документальных фильмов и издания книг совместными усилиями с историками, литераторами и специалистами в области кино и телевидения. А также вопрос передачи в государственную собственность дома-музея Ахмета Байтурсынова с присвоением ему республиканского статуса и создание в качестве научного центра при Институте языкознания имени А. Байтурсынова.

Бесплатные билеты на ЭКСПО для социально уязвимых слоев населения

Сделан упор на сокращение количества мероприятий, чтобы акимат Астаны смог сконцентрироваться на приоритетных задачах, разработке приемлемых вариантов по разгрузке дорог, расставлены акценты на продвижение национальных брендов и минимизацию зарубежных проектов в целях демонстрации достижений Казахстана в культуре и спорте. Была поставлена задача в обязательном порядке проработать вопросы, касающиеся бесплатных билетов для социально уязвимых слоев населения на ЭКСПО.

Напомним, 13 сентября 2016 года указом Президента РК Имангали Тасмагамбетов был назначен заместителем премьер-министра РК. 3 февраля этого года Тасмагамбетов был назначен послом РК в России. Нурсултан Назарбаев объяснил это назначение, отметив, что было учтено личное пожелание Тасмагамбетова "поработать на этой позиции и именно в Москве".