"Черные береты". Как сдает экзамены президентская охрана

09 октября 2017, 16:52
45
Фото: Tengrinews.kz
Фото: Tengrinews.kz

Сдачу нормативов на "Черные береты" Службы государственной охраны (СГО) РК впервые продемонстрировали журналистам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщили в СГО, впервые сдача зачетов на получение отличительного знака "Черный берет" была введена в 2007 году. Каждый год любой желающий сотрудник службы вне зависимости от должности может подать заявку на сдачу нормативов. За период с 2008 по 2016 год в испытаниях участвовало 183 претендента, из них только 34 стали обладателями отличительного знака.

В отличие от наиболее известных "краповых беретов", в Службе государственной охраны от претендента требуют не просто физическую подготовку, но и знание теории, законодательства, секретного делопроизводства.

В этом году в состязаниях приняли участие 39 сотрудников службы, из них 12 были допущены ко второму этапу сдачи нормативов.

Второй этап состязания включал в себя несколько заданий. Первым рубежом стал бег на пять километров, где участники должны были уложиться в определенные нормативы.

После этого участников ждало повторение дистанции в пять километров, затем им было необходимо выйти на огневой рубеж, где они выполнили упражнения по стрельбе из автомата и пистолета.

Этот рубеж особенно сложен тем, что стрелять участники должны были сразу же после того, как завершили беговую дистанцию.

На следующем этапе протяженностью десять километров претенденты преодолевали брод длиной 20 метров и глубиной больше метра. После преодоления брода они пересекали "зараженный" участок местности, где, надев противогазы, должны были пробежать 300 метров за полторы минуты.

Далее их снова ждало преодоление водной преграды длиной в 40 метров. На этот раз им приходилось преодолевать ее по канату.

Также этот этап включал в себя прохождение полосы препятствий, оказание помощи и транспортировку "раненого".

На этом испытания не закончились. Участников снова ждала стрельба по мишеням. Далее началась самая зрелищная часть сдачи нормативов - поединки. Здесь участники должны были провести три поединка по три минуты между собой. Один из соперников претендентов должен быть обладателем "Черного берета".

По итогам подсчета результатов из 12 претендентов на "Черный берет" отличительный знак получили  шесть сотрудников Службы государственной охраны РК и один военнослужащий.

В СГО РК отметили, что право ношения "Черного берета" сохраняется за сотрудниками на протяжении всего срока службы, а также за уволенными сотрудниками и военнослужащими специальной службы в запас или после ухода в отставку.

  


Нравится Поделиться
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц