Черта бедности. Сколько государство платит неимущим в Казахстане

21 января, 19:30
11
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

С введением адресной социальной помощи (АСП) казахстанская семья, зарабатывающая менее 14,8 тысячи тенге на одного члена семьи, считается бедной и может рассчитывать на помощь от государства. Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова рассказала, кто может получать безусловную помощь, а кому государство ставит условия, передает корреспондент Tengrinews.kz.

С начала года прожиточный минимум в Казахстане составил 29 696 тенге. Ежемесячный доход менее 50 процентов от прожиточного минимума на одного члена семьи автоматически ставит семью за черту бедности, и тогда она может рассчитывать на материальную помощь со стороны государства.

К примеру, если в семье из двух супругов и трех несовершеннолетних детей общий доход меньше 74 200 тенге в месяц, то эта семья может претендовать на адресную социальную помощь в Казахстане. Ее размер будет соответствовать разнице между чертой бедности и доходом семьи.

"Мы ввели два вида АСП. Безусловная помощь - если в семье нет ни одного трудоспособного члена семьи. Допустим, мать-одиночка, у нее несколько детей, помощь безусловно назначается. Если есть трудоспособный член семьи, то с ним заключается социальный контракт на полгода, в котором прописываются обязательства со стороны акимата, со стороны Центра занятости по содействию в получении образования, повышения квалификации, трудоустройстве. Это могут быть временные или постоянные рабочие места или доступ к микрокредитам", - рассказала министр на встрече с журналистами.

В 2018 году АСП получили 111 тысяч семей - 571 тысяча человек, в том числе 363 тысячи детей, 105 тысяч трудоспособных граждан, которые в течение года все были вовлечены в меры занятости.

Семья может получить выплаты единовременно сразу за шесть месяцев. По словам вице-министра труда и соцзащиты населения Светланы Жакуповой, она знает пример, когда семья на такую помощь приобрела швейную машинку и начала свой малый бизнес. Это была семья из шести человек, за полгода они получили более 500 тысяч тенге социальной помощи.

Как отметила Абылкасымова, доход трудоспособного члена семьи от участия в программах занятости не повлияет на выплаты АСП. Но если он откажется работать, то выплаты могут прекратить.

"Очень важно, чтобы он принимал участие. Центры занятости дают предложения: рабочие места, возможность пойти получить квалификацию. Если за шесть месяцев человек не нашел постоянного места работы, то с ним продлевается социальный контракт еще на шесть месяцев и он продолжает получать АСП", - пояснила Абылкасымова.

"Если получатель и в этот раз отказывается от трудоустройства, идут штрафные санкции. На 50 процентов сокращаются выплаты для трудоспособных членов. Дети не ограничиваются, если мама сидит дома по уходу за ребенком до семи лет, она тоже продолжает получать АСП. При этом ставится условие, и в случае повторного отказа от трудоустройства данный получатель выбывает из числа получателей АСП", - пояснила Жакупова. 

Если доход семьи хотя бы на 100 тенге превышает черту бедности, на АСП она рассчитывать не может. Однако, как пояснила министр, в Казахстане предусмотрено еще множество мер поддержки, к примеру, дополнительные выплаты получают многодетные семьи за каждого ребенка до 18 лет. 

Сейчас Минтруда и соцзащиты работает над тем, чтобы поднять порог бедности до 70 процентов от прожиточного минимума - то есть до 20 787 тенге на одного члена семьи, а также предлагает не считать доходом стипендии и пособия по инвалидности. 

Подробнее об адресной социальной помощи можно узнать на сайте электронного правительства.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц