Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Чешские СМИ заявили о разоблачении российского шпиона

27 июля 2010, 17:53
0
Чешское издание MF DNES сообщает, что разведке этой страны удалось раскрыть российского шпиона, собиравшего военную информацию. Перевод статьи MF DNES можно прочитать на сайте ИА "Пражский Телеграф".

Издание утверждает, что это крупнейший шпионский скандал в Чехии за последние годы. Российского шпиона именуют как Роберт Р. По данным MF DNES, он работал психологом в одной из государственных структур, а после разоблачения сбежал в Россию. В общей сложности за шпионом велась слежка на протяжении пяти лет.

Сообщается, что Роберт Р. собирал информацию получал секретную информацию от своей хорошей знакомой - майора чешской армии, которая была секретарем трех генералов армии и руководила их канцеляриями. Подробности об этой женщине не приводятся. Уточняется лишь, что она уже уволена и в настоящее время находится на отдыхе за границей. Работала ли майор на российского агента сознательно, неизвестно.

В связи с произошедшим из чешской армии уволены также три высокопоставленных генерала - руководитель Военной канцелярии президента страны Франтишек Грабал, военный представитель Чехии при Высшем командовании НАТО в Европе Йозеф Седлак и первый заместитель начальника Генерального штаба республики Йозеф Прокш. При этом отмечается, что данная мера была скорее превентивной.

Издание утверждает, что ранее российские агенты интересовались возможным размещением на территории Чехии радара в рамках строительства ПРО США в Европе. Однако в настоящее время они проявляют интерес к вооружению чешской армии и крупным контрактам типа достройки АЭС "Темелин".

Напомним, в августе прошлого года Чехия выслала двух российских дипломатов. Их заподозрили в сотрудничестве со спецслужбами России. Москва отреагировала на этот шаг симметричным образом - из страны были высланы два сотрудника чешского посольства в Москве.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц