1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Четыре кандидата на одно место: в Алматы начались выборы в Регсовет

  • 4

Известный казахстанский дизайнер и бизнесвумен Айнур Турисбек опустила первый бюллетень в избирательную урну на выборах в Региональных совет города Алматы. Предприниматели южной столицы впервые самостоятельно выбирают членов Регсовета. В борьбе за 30 мест в совете борются 135 кандидатов, которые подали заявки и представили свои предвыборные программы.

"Бизнесмены выбирают членов Регионального совета, - пояснил председатель совета в Алматы Юрий Тлеумуратов. – Это наблюдательный орган, который согласовывает назначение кандидатур членов дирекции палаты, проводит общественные слушания по актуальным вопросам бизнеса, утверждает план работы Палаты предпринимателей и многое другое".

Честь проголосовать первой была предоставлена отечественному дизайнеру и основателю собственного бренда, члену Совета деловых женщин Айнур Турисбек. Именно она в ходе пресс-конференции открыла избирательный участок в Палате предпринимателей Алматы, опустив бюллетень с именем своего кандидата в урну.

Впервые кандидаты совета не назначаются, а избираются реальным сектором бизнеса. Кто войдет в бизнес-тридцатку Регсовета, решает исключительно предпринимательское сообщество. Проголосовать за кандидата можно как офлайн на избирательных участках, которые также расположены в мобильных центрах занятости и центре обслуживания предпринимателей, а также онлайн на сайте vote.atameken.kz.

Только за первые 6 часов голосования больше тысячи предпринимателей сделали свой выбор онлайн, но явных фаворитов пока назвать сложно, впереди еще неделя. В среднем за одно место борются 4 человека, но в некоторых отраслях эта цифра выше: в сфере услуг конкурс 7 человек на место, в торговле - 6, в социальной сфере – 5.

Своих кандидатов выдвинули 26 ассоциаций, больше всего заявок в сфере услуг - 39, торговли – 25 и промышленности – 23. Проголосовать за своего кандидата можно с 25 по 30 ноября. Итоги выборов будут подведены в декабре, и состав нового Регионального совета будет опубликован в СМИ.

Во время голосования также можно проводить агитацию, дня тишины не предусмотрено. Кандидаты ведут активные кампании в социальных сетях: публикуют посты с расписанными избирательными программами и видеообращения. Призывы проголосовать за того или иного кандидата вошли сегодня в топ алматинского сегмента Facebook. Среди кандидатов 13 участников предыдущего состава Регсовета, но большинство (123 человека) - новые лица.

Напомним, что ранее Региональный совет города Алматы объявил самороспуск, чтобы провести настоящие демократические выборы.