Чиновники в Актобе восстанавливают уничтоженные по их же приказу деревья

13 апреля, 07:40
21
Кадр телеканала КТК
Кадр телеканала КТК

В Актобе чиновники после многочисленных претензий горожан принялись восстанавливать уничтоженные деревья. Скандал разразился после того, как подрядчики вырубили около 600 деревьев, чтобы расширить русла рек для пропуска большего объема воды во время паводка, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на КТК.

"После неоднократных претензий со стороны населения мы восстанавливаем уничтоженное. Хотя по проекту так и должно было быть: все деревья шли под снос", - рассказал заместитель акима Актюбинской области Мавр Абдуллин.

Автором проекта выступила алматинская компания. Но экологи говорят, доверить такое дело приезжим - уже большая ошибка. По их словам, только местные знают особенности почвы и поведение рек во время паводка. Эта неосведомленность проектировщика и привела к уничтожению взрослых деревьев, считают эксперты. А показательная высадка саженцев, как отмечают, уже не спасет ситуацию.

Но сами чиновники полны оптимизма. Говорят: вместо одного снесенного дерева посадят десять саженцев. К тому же это будет сделано за счет подрядчика, который выиграл тендер на расширение русел.

Добавим, что на проект из республиканского бюджета было выделено 6,5 миллиарда тенге. Причем изначально планировалось уничтожить 35 тысяч деревьев. Но затем эту цифру сократили втрое.

Источник: КТК

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц