Чиновники оказались в списках очередников в детсады Нур-Султана

20 мая, 19:50
10
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Жители Нур-Султана заявили в социальных сетях, что в списках очередников на получение мест в детских садах заявителями числятся сотрудники Управления образования, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Почему заявителем в очередь 100 и более детей является один и тот же человек? Вариант, что это льготники, не обсуждается, так как официально большинство не льготники! Прошу проверить антикоррупционное ведомство на наличие коррупционного риска, почему есть доступ у служащего управления образования на включение детей в список? Может ли быть так, что эти очереди продаются? В открытом списке фигурируют Забара Максим Викторович, Боранбаева Жанат Абитаевна, Жангозин Ануар Канатович", - написала жительница столицы в Facebook.

Руководитель отдела стратегии, анализа и цифровых технологий Управления образования Жазира Асанова объяснила, почему под именами сотрудников зарегистрированы около тысячи детей.

Земля и места в детсадах должны быть под контролем общества - Токаев

"Когда мы вводили электронную систему по распределению мест в детских садах, с учетом того, что не у всех родителей были ЭЦП-ключи на руках, мы регистрировали и ставили в очередь детей в рамках Дня открытых дверей от имени сотрудников Управления образования. После того как родитель получал свою ЭЦП, он актуализировал данные ребенка на себя в личном кабинете. Те списки, о которых сейчас идет речь, это родители, которые до сих пор не поменяли наши данные на актуальные. То есть это те родители, которые по каким-то причинам не заинтересованы в получении мест в дошкольных организациях", - прокомментировала Асанова.

Она добавила, что дети, которых регистрировали сотрудники акимата, как и все, стоят в общей очереди.

"Многие родители уже подтвердили свое родство и актуализировали данные в прошлом году. Дети, которые до сих пор числятся под фамилиями сотрудников, это те, кто не заинтересован в получении мест в детском саду. Потому что каждый родитель может зайти на сайт е.astana.kz со своей ЭЦП, привязать ребенка к своему ИИН и своей фамилии. Если даже по очереди к этому ребенку придет оповещение, что его очередь подошла, система будет ждать всего три дня. Если он не выберет, это место отправляется в общий доступ. Риска того, что этот родитель первый заберет места, потому что зачислен под именем сотрудника управления, нет", - отметила Жазира Асанова.

По ее словам, если пользователь в течение года не актуализирует данные и не будет проявлять интерес в получении места в детсаду, система автоматически отправит его заявку в архив. Родители могут актуализировать данные в системе как через ЭЦП-ключ, так и через Управление образования.

Кроме того, в управлении отметили, почему в 2019 году распределение мест в детских садах происходит позже, чем в предыдущие годы. Ориентировочная дата начала распределения мест в детских садах Нур-Султана - вторая декада июня.

"На самом деле это не задержка. Места в системе распределяются круглый год, 24 часа в сутки, семь дней в неделю. В силу того, что в летний период дошкольные организации выпускают всех детей школьного возраста, целесообразно публиковать места уже по итогам выпуска, то есть во второй декаде июня. Согласно типовым правилам по приему документов и зачисления в дошкольные организации выпуск детей осуществляется до 1 августа ежегодно. В прошлом году мы начали выпуск в мае, но закончили процесс в июле. Родители вынуждены были круглосуточно ждать у компьютера новые места. Было много негатива. Сейчас мы хотим этот процесс упорядочить", - сообщили в ведомстве.

В управлении призывают горожан не отдавать свои электронные цифровые ключи незнакомым людям. По словам Жазиры Асановой, в соцсетях работает аккаунт, где предлагают за определенную плату помощь в получении места в желаемом детском саду. Для этого неизвестные требуют передать свою ЭЦП.

"Это незаконно. Мы уже подали заявку в Антикоррупционную службу, чтобы этот сайт прикрыли. В настоящее время Управлением образования совместно с департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции проводится мониторинг деятельности. Вместе с тем напоминаем родителям, что все процедуры с использованием ЭЦП должны проводиться самими владельцами", - подчеркнули в управлении.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц